Янв 192012
 

хранение черенков виноградаЗаготовку черенков винограда, или еще их называют чубуки, делают осенью из выросших за лето, совершенно здоровых и хорошо вызревших побегов, которые при сгибании потрескивают и имеют однородную окраску. Черенки слабо вызревшие, очень тонкие, поврежденные вредителями и грибными болезнями , жирующие, т.е. очень толстые (свыше 12 мм в диаметре), а также нарезанные с бесплодных кустов для посадки не годятся.

Листья с виноградного куста в южных районах не успевают осыпаться до наступления морозов. Поэтому заготовка черенков винограда может начинаться раньше этого времени. Нужно только убедиться, чтобы лоза вызрела. Вызревание наступает примерно во второй половине октября. Срезанную лозу качественных сортов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от усиков и пасынков и режут на чубуки стандартной длины — от 50 до 70 см. Но лучше всего нарезать черенки длиной 120—140 см, такая лоза зимой будет лучше сохраняться, а весной при нарезке черенков даст меньше отходов. Чубуки по сортам связывают в пучки и к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Этикетку следует заполнять простым карандашом. После этого пучки сразу же укладывают на зимнее хранение.

Черенки можно хранить как в подвалах так и в ямах, вырытых прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая прожаренными опилками или увлажненным песком. Если опилок или песка нет, можно использовать структурную почву, заполняя ею пространство между пучками, а также между черенками в пучке.

При укладке черенков на хранение нужно их обязательно обработать пятипроцентным раствором железного купороса. Это предохранит черенки от заплесневения.

Можно хранить чубуки в траншее. Чтобы избежать колебания температуры и сильного нагревания черенков, копается яма. Глубина ямы 0,7 м, ширина 1,5 м, а длина определяется в зависимости от количества чубуков, подлежащих хранению. Стены траншеи надо опылить гексахлораном или обрызгать пятипроцентным раствором извести, на дно кладутся обрезки лозы, вспрыснутые пятипроцентным раствором железного купороса. Затем укладывают в траншею небольшие пучки черенков. Потом засыпают ее землей таким образом, чтобы сверху получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Вокруг холма прокапывается канавка для стока дождевой и талой воды.

При хранении черенков в погребе они также пересыпаются слегка влажным песком, которым заполняется все свободное пространство между черенками и пучками. Температура в помещении не должна превышать +6 градусов.

Чтобы песок не пересыхал, его время от времени увлажняют, а при избытке влаги в погребе — нужно проветривать помещение. Это предотвратит появление плесени на черенках.

Лучшими считаются те черенки, которые заготовлены ранней весной, до начала сокодвижения. Такие черенки хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.

Чубуки, находившиеся продолжительное время после обрезки на дворе или заготовленные на стороне, необходимо перед закладкой на хранение поместить на день-два в воду.

Многие виноградари-любители приобретают черенки и сажают их у себя на участке. Однако такие черенки часто не принимаются, потому что были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо проверить чубуки перед посадкой. Если черенки хорошие, то при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка бритвой или острым ножом почка внутри глазка должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если же внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, то это означает, что почки погибли: такие черенки не пригодны к посадке.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  4 Ответов в “Заготовка и хранение черенков винограда”

  1. Хорошая познавательная статья, мне пригодится.Спасибо

  2. Спасибо, мне тоже пригодится

  3. а вот интересно, в Башкирии возможно вырастить виноград?

  4. Спасибо. Я не занимаюсь садоводством, но всё равно и интересно, и полезно.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

пять × 2 =