Фев 102012
 

Заготовка черенков для прививки

Успех прививки и перепрививки на привитых кустах во многом зависит от качества привойного материала. Поэтому заготовку черенков для прививки делают из средней части однолетней лозы, они должны быть хорошо вызревшими и высококачественными.

На зимнее хранение закапывают черенки в канавке глубиной 50—60 см, которую засыпают слоем земли толщиной 30—40 см и сверху укрывают отходами виноградной лозы и листьями. Вокруг холмика роют бороздку для стока воды.

Весной, в апреле, открывают канавку и вытаскивают черенки для прививки. После проверки переносят их в подвал, засыпают слегка влажным песком или заворачивают во влажную мешковину. В таком виде их хранят до дня прививки.

Чубуки после зимнего хранения бывают несколько подсохшими. Поэтому необходимо перед началом прививки отобрать лучшие черенки, очистить их от земли и песка, обмыть, обновить срезы и поставить на 1-2 дня нижними концами в воду. Во время прививки глазки на привойных черенках должны быть в состоянии покоя, лучше, если они будут немного набухшими.

На месте, где проводится прививка, черенки, чтобы не подсыхали, должны быть все время завернуты в мокрую мешковину. Прививку делают в безветренные, теплые и пасмурные дни. В солнечную погоду прививают рано утром или под вечер.

Черенки для прививки нарезают на части непосредственно у кустов. Для проведения прививки и перепрививки необходимо иметь секатор, пилу-ножовку, садовый и прививочный ножи, долото-расщепитель или небольшой ножик, деревянный молоток и два деревянных клинка с острыми концами шириной 10 и 5 мм для расщепления подвоя.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Заготовка черенков для прививки”

  1. Сложно в Сибири виноград вырастить, но спасибо за совет.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

7 + восемнадцать =