Март 022012
 

Высокоштамбовая трехъярусная формировка винограда

Морозоустойчивы сорта винограда могут выращиваться по трехъярусной высокоштамбовой формировке. Она имеет ряд преимуществ перед другими веерными формировками винограда: способствует хорошему вызреванию лозы, повышает урожай на 25—30%, может применяться в более северных районах.

При этой формировке винограда создается три основных штамба на разных высотах: 50, 130 и 210 см. При этом шпалера обязательно должна быть с шестью рядами проволоки.

Формировка выводится так. В первый год после посадки подрезают черенок или саженец на 2—3 глазка и к концу вегетации стремятся вырастить два хороших побега, из которых один, более слабый, удаляют.

Оставшийся побег на второй год следует обрезать на 4 глазка для того, чтобы вырастить к концу года достаточно развитые лозы. Из них формируются штамбы для первого, второго и третьего ярусов. Самую слабую лозу удаляют.

В этом же году надо установить шпалеру. Она должна быть сделана на высоких столбах до 3 м длинной. Закапывают опоры в землю на глубину до 60 см.

Первый ярус формируют на третий год после посадки. Для чего самый нижний из 3 побегов-штамбов на высоте 50 см от поверхности земли пригибают плечом и горизонтально подвязывают к нижней первой проволоке, оставляя 5—6 глазков на нем. Начиная от места изгиба на штамбе нижние глазки удаляют. Для выведения второго и третьего штамбов побеги на всю их длину вертикально подвязывают к шпалере. В верхней части этих побегов оставляют по две здоровые почки, остальные следует выщипать.

На четвертый год формируют второе плечо с пятью—шестью глазками первого яруса, направленное в противоположную сторону. На первом плече побеги обрезают на два—три глазка.

Оба побега-штамба второго яруса, пригнув их плечом в противоположные стороны, подвязывают к третьей проволоке, оставив на каждом четыре—шесть глазков.

Лозы на третьем штамбе подвязывают к пятой проволоке в обе стороны изгибом в виде плеча — сохранив на них по шесть—восемь глазков. При хорошем росте формирование куста в этом году заканчивается.
Подрезка производят по способу плодовых звеньев: оставляют сучок замещения на два—три глазка и плодовый побег от четырех до десяти глазков. В каждом ярусе на каждом плече формируют четыре—восемь плодовых звеньев.

При выращивании таких сильно развивающихся кустов винограда следует больше вносить в почву удобрений, проводить обильные поливы и внекорневые подкормки.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  2 Ответов в “Высокоштамбовая трехъярусная формировка винограда”

  1. Посоветую подруге ваш сайт, она у себя на участке выращивает виноград, несмотря на то, что живет мы в Сибири.

  2. Очень профессионально написано. Подробно и ясно. Спасибо.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

17 − 15 =