Фев 092012
 

Способы прививки винограда

Улучшить качество низкокачественных сортов винограда на своем участке можно прививками наиболее ценных сортов.

Приживаемость прививок достигает 95—98 процентов. К подвою, в зависимости от его толщины, прививают от 1 до 4 черенков одного или различных сортов. Можно прививать все сорта культурного винограда на любой другой сорт. Основные сортовые признаки прививаемого сорта при этом практически не меняются.

Прививки делают на любых кустах независимо от силы их роста (слаборослые, среднерослые, сильнорослые). Главным условием успешной прививки, от которого зависит приживаемость, является плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя, а также совпадение камбиальных слоев, лежащих между древесиной и корой прививаемых частей.

Многих виноградарей-любителей, начинающих заниматься прививками в расщеп подземного штамба, постигает неудача из-за несоблюдения именно этого требования. Прививки погибают также вследствие недоброкачественности черенка или неправильных срезов привоя. Случается, что черенок подмерзает или оказывается засушенным при хранении, портится от недостатка или избытка влаги.

Как бы то ни было, пропадает и прививка, и не остается старого куста винограда.

Вопрос замены новыми сортами винограда многие виноградари решают выкорчевыванием старого куста и выращиванием на его месте нового, лучшего сорта. Однако такая замена обходится дорого, так как требуется много времени и труда для получения первого урожая с куста.
Все-таки лучше делать перепрививки и прививки на старых кустах, используя в этом случае их мощную корневую систему, рожки, рукава, однолетние побеги и волчки.

При этом не теряется урожай и сохраняется куст с его надземной частью. Если срезают один из рукавов и на нем прививают новый сорт, то остаются другие рукава с плодоносящими звеньями. Если же по каким-либо причинам прививка погибает или не приживается, то сохраняется куст и плодоносит, а на этом же рукаве можно производить повторную прививку, делая ее ближе к штамбу куста на одно междоузлие.

Иногда, в зависимости от мощности куста, делают одновременно прививку на 2—3 рукавах, но, как правило, оставляют на урожай текущего года 2—3 рукава с плодовыми звеньями.

Существует множество способов прививок винограда: в полурасщеп и расщеп на надземных частях куста и на подземном штамбе; косой копулировкой одревесневшими и зелеными однолетними побегами привоя и подвоя; впритык со вставкой в середину подвоя и привоя деревянной шпильки на однолетних саженцах и волчках; зеленые прививки (зеленый черенок прививается к зеленому побегу); вызревшим черенком к зеленому побегу;в расщеп привоя, когда подвой тоньше черенка привоя; в периферийный расщеп и полурасщеп, то есть не по центру подвоя.

Также практикуют прививки клиновидным гнездом со специальным вырезом на срезе ствола подвоя, высверливанием вертикального отверстия на срезе ствола подвоя у самого его края, куда вставляется черенок привоя; раздвоением долотом штамба ниже поверхности почвы и вставкой в разрез одноглазкового черенка привоя. Существует и так называемая настольная комнатная прививка.

Прививку и перепрививку начинают весной, когда разовьются на кустах молодые побеги длиной 8—10 см, то есть в районе 10 мая — 5 июня. Делать это лучше всего в мае, после обильного сокодвижения, когда наступает устойчивая теплая погода, а температура почвы на глубине 15 см достигает 20 градусов тепла. Все это максимально сказывается на приживаемость прививок.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

11 + десять =