Март 072012
 

Подвязка кустов в рядах

После весенней подрезкой проводят сухую подвязку лоз. Подвязка винограда также выполняется до набухания почек, которые во время набухания очень хрупкие и легко сбиваются.

Сухая подвязка является важным агротехническим приемом. Виноградные кусты подвязывают для создания наиболее благоприятных условий для их роста и плодоношения. Равномерное распределение на кольях или шпалере плодовых звеньев, а затем зеленых побегов способствует хорошему освещению солнцем кустов и их проветриванию, повышает урожай, улучшает качество ягод, а также снижает возможность поражения винограда грибными болезнями. И хотя обрезка будет сделана хорошо урожай все равно значительно снизится при неправильной подвязке.

Подвязку винограда проводят следующим образом. В первую очередь прикрепляют все рукава к нижней проволоке. Более длинные из них подвязывают и ко второй проволоке. Рукава наклоняют под углом 40—45 градусов в обе стороны куста по ряду в таком же направлении, в каком они находились при укрытии на зиму.

Иногда рукава приходится подвязывать вертикально. В этом случае необходимо быть очень аккуратным, чтобы не сломать куст винограда у его головы.

Подвязку винограда следует делать послабленной, потому что рукава во время вегетации утолщаются и при тугой подвязке могут окольцеваться и погибнуть.

После распределения и подвязки рукавов, подвязывают плодовые лозы, которые прикрепляют к первой и второй проволокам горизонтально. Плодовые стрелки подвязывают в двух местах: у верхушки и основания. Прикрепляют их иногда и к третьей проволоке. Это бывает при длинно подрезанных плодовых стрелках среднеазиатских сортов винограда: Кишмиша черного, Тайфи розового, Паркентского розового и других.
При горизонтальной подвязке побегов равномерно развиваются глазки и созревают ягоды. При вертикальной подвязке такое наблюдается не всегда; нижние почки зачастую при ней остаются безжизненными.

Зеленые побеги подвязывают наклонно под углом 35—45 градусов от центра куста. При такой подвязке листья меньше затеняют друг друга, равномернее и лучше освещаются солнцем. Поэтому намного улучшается качество ягод и несколько увеличивается вес грозди.

Зеленые побеги частично подвязывают и вертикально, распределяя их равномерно на плоскости шпалеры.

Зеленые побеги по мере их роста за лето подвязывают 2—4 раза. Первый раз это делают перед цветением винограда, второй и последующие разы — по мере роста побегов и достижения ими третьей и четвертой проволок шпалеры. Если лозы перерастают верхнюю проволоку и начинают свисать с нее, затеняя кусты, тогда побеги подвязывают горизонтально вдоль верхней проволоки или наращивают шпалеру еще одной проволокой, а можно провести чеканку.

При подвязывании зеленых побегов, не надо их туго перетягивать, чтобы движение питательных веществ не затруднялось. Подвязывать их следует не за травянистую верхушку побега, а за более одревесневшую часть — между 4 и 6 узлами от верхушки.

Подвязывают побеги «восьмеркой» и петлей для исключения их трения о проволоку.

Подвязка беседочных и пристенных кустов.

Одним из основных правил ухода за беседочными и пристенными кустами винограда является правильное и своевременное их подвязывание. Эти кусты имеют высокие и сильные кроны, поэтому неподвязанные плодовые стрелки и рукава отгибаются вниз и ветер, трепая их, может поломать и тем самым нарушить форму куста.

На таких кустах сухую подвязку необходимо закончить до набухания почек, чтобы при раскачивании лоз ветром они не опали.

Все плодовые стрелки подвязывают к проволоке пристенной опоры горизонтально, не затягивая туго петли.

Зеленые побеги подвязывают только в годы формирования кустов. После этого лозы растут свободно, свисая наклонно к беседкам, наружным стенам домов и т.п.

Места подвязки рукавов, стволов и плодовых стрелок в течение вегетационного периода следует постоянно просматривать. При врезании подвязки в древесину, ее снимают и заново перевязывают свободно петлей.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Подвязка винограда”

  1. виноград – вкуснейшая вещь, благодарю тех, кто его выращивает

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

четыре × 4 =