Янв 212012
 

кильчевание черенковНеважно куда будут высажены черенки — на постоянное место или в школку, — их очень полезно подвергнуть кильчеванию. Кильчевание черенков винограда — это прием, который способствует ускоренному развитию пяточных корней чубука. Дело здесь в том, что при посадке черенка в почву, у него всегда развиваются первыми верхние глазки, поскольку они находятся в более благоприятных условиях с другими, имея больше запасов питательных веществ. Корни же, которые пополняли бы эти запасы пищи, еще не образовались. Это приводит к тому, что в дальнейшем растение будет отставать в развитии и его зеленые побеги иногда могут погибнуть еще до развития корней. Чтобы избежать этого явления, проводится кильчевание черенков винограда. Оно заключается в том, что чубуки помещают в такие условия, при которых нижние их концы находятся в среде с температурой более высокой, чем верхние концы. В результате этого в нижней части черенка начинают образовываться наплывы каллюса и бугорочки, а распускание глазков верхней части задерживается.

Кильчевание проводят в горячих и холодных парниках, в парниках с нижним охлаждением и верхним обогревом, в старых ведрах, вкопанных в землю и в ящиках с опилками. Некоторые любители-виноградари применяют специальные устройства с электрическим подогревом для кильчевания черенков в комнатных условиях.

Можно успешно кильчевать чубуки упрощенным способом. Для этого выкапывается на винограднике ямка на глубину длины чубуков. Помещаются чубуки в ямку верхними концами вниз и на три четверти глубины засыпается ямка землей, которая вокруг черенков накрывается толью или картоном, а сверху снова до уровня почвы насыпается разрыхленная земля. Вокруг ямы делается «поясок» из соломы, навоза, огородной ботвы и т. п. Ширина его 40—50 см, толщина 10 см. Такой «поясок» предохранит в дневное время почву вокруг ямы от прогревания солнцем. На ночь же, чтобы верхний слой почвы не охлаждался в центре ямы, его также укрывают каким-либо материалом. Состояние черенков проверяют через 12—15 дней. Для этого разгребают землю, которой они были укрыты, и осматривают на чубуках срезы. При образовании на пяточном узле буровато-белых наплывов каллюса или бугорочков будущих корней, а это происходит примерно через 20—25 дней после закладки, кильчевание черенков винограда прекращают. Кильчуя чубуки, не допускайте образования длинных корней на них, так как при посадке в школку они неизбежно обламываются.

Некоторые виноградари-любители перед посадкой черенков кроме кильчевания еще делают и бороздование их. Заключается оно в том, что на нижней части черенка (одна треть длины) делаются мелкие порезы (бороздки). Вследствие чего усиливается деятельность камбиальных клеток и это способствует росту придаточных корней. Бороздовать черенки лучше всего с помощью пилы-ножовки. Прикладывают к ней черенок и, слегка прижимая, протягивают его поперек пилы.

Применяется бороздование при посадке черенков трудноокореняемых сортов винограда.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Кильчевание черенков винограда”

  1. ой, какие слова не знакомые – кильчевание, чубуки… )))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

17 − шестнадцать =