Март 122012
 

При весенней подрезке кустов одновременно проводится очистка ствола от старой коры и катаровка, заключающаяся в удалении росяных верхних корней, находящихся на подземном штамбе. Делают катаровку винограда два раза в год: после открывки кустов и подвязки лоз и второй раз в конце июля, когда молодые верхние корни сильно развиваются. Если их не удалить, то в малоснежные холодные зимы они будут вымерзать и оставшаяся малоразвитая нижняя часть корневой системы сильно болеет, из-за чего куст слабеет и даже может погибнуть.

Поэтому делают глубокую катаровку, при которой удаляют верхние, развивающиеся на глубине-20—25 см, корни. После удаления корней выкопанную ямку засыпают землей, оставляя вокруг куста лунку глубиной 15—20 см.

Одновременно с катаровкой удаляют отмершую кору на рукавах и на надземной части штамба. Делают это или просто руками или с помощью железной щетки, соблюдая при этом осторожность, чтобы не поранить древесину и не повредить на ней спящих почек, необходимых иногда для выращивания из них побегов.

Древесину очищать от старой коры нужно и в целях борьбы с вредителями винограда таких как щетинистый червец и пр. Очищенную кору следует сжигать.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

11 − девять =