Ноя 102011
 

Хотя сушка – самый древний вид консервирования, она применяется широко и в настоящее время. Как же проходит сушка груш? Отберите для этого созревшие, но не перезревшие сладкие и сочные плоды летних и раннеосенних сортов (Ильинка, Дуля, Лимонка, Бессемянка, Бегамот, Тонковетка, Вильямс летний, местные и дикие). Для сушки груш не используются зимние сорта. По желанию можете очистить плоды от кожицы. Затем разрежьте на половинки или четыре части. Удалите семенные гнезда. Температура в сушилке сначала должна быть 80-85 градусов, а потом 50-55 градусов. Чаще переворачивайте груши. При солнечно-воздушной сушке через двое суток ссыпьте с каждых двух сит груши в одно и досушивайте их уже в тени. Вам потребуется 18-20 часов, чтобы высушить целые плоды и 12-16 часов – половинки плодов.

Высушенные груши темно-коричневого цвета. А если плоды перед сушкой в течение 10 минут окурить серой или на 1-2 минуты погрузить в 0,1-0,2%-ный раствор сернистой кислоты, они будут светло-коричневого цвета с беловатым налетом. Правильно высушенные груши – гибкие и вязкие, при сгибании не выделяют сока.

Из 5,5 кг очищенных, или, с учетом отходов, из 7,5 кг неочищенных плодов вы получите килограмм сушеных плодов.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  14 Ответов в “Сушка груш”

  1. Ещё бы год какой-нить выдался урожайный на груш, чтобы было что сушить :-) А вообще, думаю, это было бы вкусно, особенно зимой :-)

  2. Спасибо за статью! Сушёные фрукты очень вкусны!

  3. Попробуем ваш рецепт

  4. Сушка груш – дело хорошее, если есть, что сушить. По крайней мере, теперь я знаю, как это делается. Спасибо.

  5. Спасибо за Ваш рецепт.Обязательно попробую.

  6. Спасибо, Сергей за полезную статью!
    Сухофрукты полезны.

  7. Люблю сухофрукты, в том числе и груши. Мне повезло – свекровь сушит. Она у меня спец по этим делам.

  8. спасибо за интересную статью

  9. А как потом это на здоровье влияет,если в сернистую кислоту окунать? Это ведь неорганические кислоты.Что-то терзают меня смутные сомнения по этому поводу.

    • Сернистая кислота H2SO3 существует только в разбавленных растворах (менее 6%). Она используется как антисептик и консервант, особенно для предотвращения брожения вина в бочках, для предотвращения ферментации зерна при извлечении крахмала. Кислоту используют и для сохранения продуктов. (Энциклопедия Кругосвет).

  10. В детстве мы с бабушкой сушили и груши и яблоки и абрикосы.Только вот в кислоту не добавляли ;)

  11. Очень полезная информация, я думаю эти способы можно применить и к яблокам

  12. сушенные груши – отличные сухофрукты

  13. Да, если они растут и их много))) Яблоки – сушим, а вот груш нету)))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

16 − 8 =