Ноя 132011
 

Рецепт моченых яблокПервый рецепт моченых яблок прост. Берется эмалированная посуда – ведро, большая кастрюля или кадочка. Шьется мешок из белого материала по ширине этой посуды и на 20 см выше нее. Мешок улаживается в посуду. На дно мешка слоем в 1-2 см кладутся листья черной смородины, вишни и эстрагон. Яблоки, предварительно их вымыв, кладут плодоножками вверх в два ряда. Затем снова зелень, два ряда яблок и так до тех пор, пока посуда не будет заполнена. После этого стяните и закрутите концы мешка. Сверху положите кружок и гнет.

В посуду с упакованными таким образом яблоками залейте сусло, которое готовится следующим образом. Возьмите 250 г ржаной муки, добавьте в нее одну столовую ложку соли, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку горчицы. Разбавить небольшим количеством воды в отдельной посуде, а потом залить ведром кипятка. Все это тщательно перемешать, накрыть, дать остыть и отстояться. Хранят моченые яблоки только при температуре ниже нуля, через 30-35 дней их можно подавать к столу.

У кого имеется подвал или погреб, существует другой рецепт моченых яблок. Для этого понадобится бочка, обваренная кипятком. Дно и стенки бочки выстилаются соломой, листьями черной смородины или вишни. Отберите яблоки осенне-зимних сортов (лучше Антоновку обыкновенную) с плотной мякотью, здоровые, без пятен и повреждений. Плоды вымойте и осторожно уложите в бочку рядами плодоножками вверх. Через каждые два-три ряда яблоки переслаивайте соломой или листьями, а сверху уложите кружок и гнет.

Такой способ укладки предохраняет яблоки от повреждений и придает плодам красивый золотистый цвет.

Яблоки заливают охлажденным кипяченым раствором, приготовленным из 400 г сахара и 25 г соли на 10 л воды. Бочку оставляют в помещении при температуре 20-25 градусов на 10 дней. В нее ежедневно доливают свежий раствор и снимают пену. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво полностью закрывать верхний ряд яблок, бочонок спускают в подвал или погреб.

Яблоки бывают готовыми к употреблению через 25-30 дней.

Делают раствор и из муки: берут 200 г ржаной муки, в нее добавляют 60 г сахара и 60 г соли. Все это заливают кипятком в количестве 10 л, размешивают, процеживают, и раствор готов.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  15 Ответов в “Рецепт моченых яблок”

  1. ни разу не пробовала яблоки , замоченные таким образом – думаю, что ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! :)))

  2. прям такой старорусский рецепт, ни видел еще такого… по водочку хорошо идет.

  3. Моченые яблочки. это супер, я их обожаю.

  4. А я пробовала в детстве,только вот вкус особо не помню!

  5. Здравствуйте!
    1.Класс! Особенно понравилось слово “гнет”.
    2. Рецепт перепишу, яблоки есть на даче у друга. Попробуем сотворить моченые яблоки самостоятельно.

  6. Очень любила моченые яблоки, когда жила несколько лет в Казани. У нас в Сибири их практически не делают.

  7. Интересный рецепт моченых яблок. Заинтриговали. Беру на заметку. Спасибо.

  8. Очень интересный у Вас самобытный…рецепт.

  9. Аж слюнки пошли пока дочитал.Спасибо.

  10. Интересно! Спасибо за рецепт!

  11. Как интересно. Первый раз читаю такой рецепт. Это потому, наверное, что никогда мочением яблок у нас в семье никто не занимался, хотя дача и яблоки были. Спасибо за информацию!

  12. Какой необычный рецепт. Наверное, и яблоки получаются необыкновенно вкусными.

  13. Раньше бабушка всегда делала моченые яблоки, а теперь некому. Надо попробовать самой.

  14. моченные яблоки отличная закука

  15. Только вчера звонила подруга, и спрашивала про рецепт мочёных яблок))) Вот спасибо, “отправлю ” её к вам в гости)))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

9 − три =