Янв 052012
 

прореживание плодовПрореживание плодов состоит в удалении некоторой части завязи с тем, чтобы дать возможность оставшимся плодам развиться в более крупные, а также чтобы предохранить дерево от истощения и разломов перегруженных ветвей. Кроме того, оставшиеся после прореживания плоды меньше повреждаются вредителями и болезнями, так как они не соприкасаются друг с другом; при опрыскивании равномернее покрываются раствором ядохимикатов; плодожорка и другие вредители не имеют возможности свободно переходить из плода в плод.

Прореживание плодов особенно необходимо в годы обильного плодоношения для крупноплодных сортов. Наиболее часто оно проводится на персике и карликовых деревьях яблони и груши. При прореживании в первую очередь удаляют плодики, имеющие какой-нибудь недостаток, затем те, которые плохо расположены. После этого из оставшихся удаляют те, без которых может быть получен нормальный урожай.

Прореживание плодов применяется не повсеместно. Даже те садоводы, которые полностью убеждены в хозяйственной выгодности этого приема, с большим страхом приступают к его проведению. Однако если дерево перегружено плодами, то урожай, получаемый с него, обычно состоит из мелких некачественных плодов, которые реализуют по более низким ценам.

Кроме того, наличие большого количества мелких плодов сильно истощает дерево, и в следующем году оно может дать пониженный урожай. При правильном проведении прореживания дерево дает нормальный урожай крупных и высококачественных плодов и в то же время будет способно заложить достаточное количество плодовых почек для урожая будущего года.

Конечно, одного прореживания плодов недостаточно для ежегодного плодоношения, но оно в большой степени способствует этому. Садовод, который использует этот прием, по существу заботится не только об урожае этого года, но и о будущем.

Прореживание плодов проводят непосредственно после июньского (физиологического) опадения части завязавшихся плодов, т. е. обычно в конце мая — начале июня.

В тех районах, где плодоводство хорошо развито, прореживание плодов достигается опрыскиванием деревьев во время цветения или вскоре после его окончания раствором специальных ростовых веществ.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  2 Ответов в “Прореживание плодов”

  1. Полезная статья. Скоро эта информация будет актуальна.

  2. Спасибо за полезную информацию!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

13 − 6 =