Ноя 012011
 

Черенки нарезают из однолетних побегов, взятых со здоровых, сильнорослых деревьев до начала их вегетации. Они хорошо хранятся, если заготовка черенков происходила в начале зимы после первых морозов в 5-10 градусов. Весенняя заготовка черенков для прививки нежелательна. Очень часто однолетние побеги косточковых сортов подмерзают поэтому черенки из них приживаются плохо или не приживаются совсем. Побеги с распускающимися или плохо выполненными почками (побеги волчкового типа) для прививки не пригодны.

Черенок для прививки вишни берут из нижней или верхней части однолетнего побега, так как в средней его части почки в основном цветковые и после цветения они засохнут. Черенок должен быть с 3-4 почками и иметь толщину 4-5 мм. Для обвязки места соединения его с перепривитой ветвью желательно использовать полихлорвиниловую или полиэтиленовую пленку, которую нарезают на полоски шириной 1,5-2 см и длиной 30-40 см.

После наложения обвязки открытые места срезов, в том числе и верхний срез на черенке, тщательно покрывают садовым варом. При жаркой весенней погоде он быстро подсыхает, поэтому для улучшения приживаемости прививок нанесение вара желательно повторить через 1-1,5 недели.

В качестве вара можно использовать петролатум. Он хорошо прилипает к свежим срезам, долго не высыхает, сохраняет эластичность, слабо растапливается в жаркую погоду и не стекает с ран, не обжигает ткани коры и камбия, хорошо размягчается в руках без подогрева. При отсутствии его можно приготовить садовый вар самим из тавота, канифоли и воска в соотношении 1:1:1. В посуде кладут канифоль и на легком огне растапливают, прибавляя сначала воск, а затем тавот. Все это перемешивают, пока не получится однородная масса, после этого подогрев прекращают.

Предыдущая статья

Следующая статья

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

тринадцать − 5 =