Окт 302011
 

Заготовив все материалы и инструменты можно приступать к подготовке к прививке подвоя. Встать надо так, чтобы дичок находился между ногами. Берется черенок, прикладывается к стволу подвоя и приблизительно сравниваются их диаметры. Перемещая черенок вверх и вниз вдоль подвоя, находится участок приблизительно на высоте 5-10 см от земли, где их диаметры будут равны или же толщина подвоя несколько больше. Определив место прививки, подвой протирается тряпкой и на нем делается косой срез. Прививка черенком всегда начинается со среза на подвое, так как подвой находится на своих корнях и срез не так быстро подсыхает.

Копулировочный нож берется в правую руку и зажимается четырьмя пальцами, оставляя большой палец свободным. Левой рукой (указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем) берут за ствол дичка ниже предполагаемого места среза, а большим пальцем упирают со стороны, противоположной будущему срезу. Правой рукой ставится лезвие ножа на стволик под углом 15-20 градусов ближе к ручке. Большой палец правой руки опирается на большой палец левой руки  и неторопливым движением на себя, сжимая кисть и отводя в плече правую руку назад, делается срез. При этом лезвие ножа не только идет поперек стволика, перерезая его, но и движется вдоль него, начиная от ручки к концу клинка. Длина среза должна равняться 3-5 диаметрам подвоя. Зависит она от угла наклона лезвия ножа. Чем острее угол, тем длиннее срез, и наоборот. После этого, отступив от верха на треть длины среза, расщепляется стволик вдоль на глубину, равную или немного большую ширине ножа.

На этом подготовка к прививке подвоя закончена.

Предыдущая статья

Следующая статья

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  3 Ответов в “Подготовка к прививке”

  1. Хорошие советы для садоводов

  2. У Вас хороший сайт, молодцы! Удачи!

  3. Очень актуально в это время года. Спасибо.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

четырнадцать − одиннадцать =