Март 132012
 

Наиболее благоприятным временем для проведения зимней обрезки деревьев персика является конец января или начало февраля, после того как минуют сильные морозы. Заканчивать ее следует в середине или самое позднее в конце марта, прежде чем начнется распускание почек. В этот период цветочные почки довольно набухшие и легко отличимы от листовых, которые значительно мельче и более заостренные.

Прежде чем начинать обрезку, с различных деревьев каждого сорта нужно срезать по нескольку цветочных почек и проверить степень повреждения морозом. Убитые морозом почки легко узнать по коричневой окраске сердцевины. В чрезвычайно суровые зимы или при резких возвратных морозах возможна гибель всех плодовых почек. В таких случаях не приходится ожидать плодоношения, поэтому садовод может одновременно с прореживанием кроны провести короткую обрезку обрастающих веточек и веток, чтобы вблизи скелетной ветви или разветвления получить новые плодовые веточки для урожая будущего года. Подробнее обрезка поврежденных морозом деревьев персика будет рассмотрена ниже.

В нормальные годы зимнюю обрезку деревьев персика проводят следующим образом.

1. Выбирают ветки продолжения скелетных ветвей и разветвлений. Правила их укорачивания, которыми руководствуются в течение четырех лет после посадки деревьев, уже рассматривались. С пятого года обычно наблюдается постепенное ослабление роста деревьев, поэтому степень укорачивания веточек продолжения нужно соответственно усилить. В начале периода полного плодоношения, когда рост еще продолжает оставаться сильным, веточки продолжения скелетных ветвей и разветвлений укорачивают примерно на 1/3 их длины. Чем больше объем кроны и чем слабее становится рост, тем короче обрезка веточек продолжения. Очень часто после осмотра ветвей оказывается целесообразным провести обрезку на двухлетнюю древесину над какой-нибудь удачно расположенной веточкой и оставить последнюю без укорачивания.
После того как формирование кроны завершено и дерево уже почти достигло своего максимального размера, сильные веточки продолжения нужно удалить, а в качестве замены их оставить умеренно растущие смешанные веточки. Такую замену проводят для того, чтобы ограничить сильный рост вершин ветвей и обеспечить лучшее снабжение питательными веществами обрастающей древесины, расположенной у основания и в средней части каждой ветви. В это время, и особенно когда уже началось ослабление роста, скелетные ветви и разветвления укорачивают на многолетнюю древесину под какой-нибудь умеренно или слабо растущей смешанной веточкой, пригодной быть в качестве веточки продолжения. Такую веточку укорачивают очень слабо или совсем не укорачивают. Сильные веточки, расположенные в непосредственной близости от ветки продолжения, удаляют, а остальные укорачивают настолько, чтобы их верхушки оказались гораздо ниже верхушки веточки продолжения.

2. Проводят прореживание кроны, при котором удаляют лишние и загущающие веточки и разветвленные ветки, а также все сильные вертикально направленные или растущие внутрь кроны ветки. Некоторые плохо расположенные сильные ветки и веточки вместо удаления можно подвергнуть сгибанию, а разветвленные ветки — укорачиванию над какой-нибудь растущей наружу и в свободное пространство кроны веточкой.

Желательно, чтобы после обрезки на каждые 10 см скелетной ветви или разветвления осталось в качестве обрастающей древесины по одной хорошо развитой ветке или веточке. Букетные и цветочные веточки для этой цели непригодны, так как они слишком слабы и недолговечны. Ближе к вершине ветви следует оставлять умеренно или слабо растущие, а также наклонные смешанные веточки, сильные же, вертикально растущие и загущающие крону веточки нужно вырезать на кольцо. Кроме того, обрастающие веточки и ветки, растущие на верхних частях скелетных ветвей и разветвлений, более сильно укорачивают, чем те, которые расположены в средней части и особенно у основания. Такую обрезку проводят с целью задержки роста обрастающих веток и веточек, расположенных на верхней части скелетных ветвей и разветвлений, чтобы достигнуть равномерного распределения питательных веществ между расположенными ниже обрастающими ветками или хотя бы обеспечить удовлетворительное питание последних.

обрезка деревьев персика

Веточки персика: а - букетная; б - цветочная; в - смешанная

3. Букетные и цветочные веточки, обычно не укорачивают. Оба вида этих веточек на своих вершинах имеют по одной листовой почке, под которой расположены по нескольку цветочных почек. Иногда у некоторых из них, особенно у цветочных виточек, вблизи основания находится листовая почка. В этих редких случаях, особенно если вблизи такой веточки нет достаточно сильной обрастающей ветки и когда хотят предотвратить оголение в этом месте кроны, прибегают к сильному укорачиванию цветочной веточки, которое проводят на имеющуюся у основания листовую почку. Однако, как правило, эти два вида веточек не обрезают.

4. Смешанные веточки у персика являются наиболее ценной обрастающей древесиной. Они несут на себе цветочные почки, из которых формируется урожай текущего года, а также листовые почки, которые дают начало развитию новых замещающих плодовых веточек, обеспечивающих плодоношение в будущем году. Смешанные веточки, растущие внутрь кроны, как правило, вырезают подобно всем другим сильным веточкам, имеющим такое же направление роста. Смешанные веточки, оставленные в качестве обрастающей древесины на верхней части скелетных ветвей и разветвлений, обычно укорачивают на 6—12 узлов с цветочными почками, если такие почки одиночные; если же расположены группами по две на каждом узле, то укорачивание проводят на 1—3 узла ниже. Однако смешанные веточки, которые располагаются ближе к верхушке скелетной ветви или разветвления, укорачивают сильнее указанной выше нормы, а ниже расположенные и наклонно растущие, особенно у молодых сильно растущих деревьев, — слабее.

При этом следует соблюдать и общее правило обрезки: чем слабее рост дерева в целом и развитие данной смешанной веточки в частности, тем сильнее должна быть степень укорачивания, чем у интенсивно растущих деревьев. Желательно, чтобы срез делали над группой почек, состоящей из 1—2 плодовых и одной листовой почки.

5. Вегетативные веточки и волчки обычно растут очень сильно, в верхней части их иногда могут находиться цветочные почки. Такое расположение цветочных почек не позволяет использовать эти веточки для плодоношения в текущем году, потому что для этого пришлось бы применить слишком длинную обрезку, что нежелательно, так как длинная обрезка способствовала бы превращению этих сильных обрастающих веточек в скелетную древесину. С вегетативными веточками и волчками поступают следующим образом:
а) используют в качестве полускелетных и скелетных разветвлений или нового побега продолжения скелетных ветвей и разветвлений, когда благодаря этому можно улучшить крону, применяя к ним длинное укорачивание, соответствующее побегам продолжения;
б) если вблизи места появления волчка или вегетативной ветки нет смешанной веточки, то их используют для образования обрастающей древесины, которая в последующие годы будет давать плоды, для чего необходимо подвергнуть волчок или вегетативную веточку сгибанию или в зависимости от силы роста укоротить вегетативную веточку над 2—4, а волчок — над 5—8 листовыми почками, чтобы из почек, расположенных у оснований этих веток, образовались смешанные веточки;
в) вегетативные веточки и волчки, растущие внутрь кроны, если нет необходимости использовать их в качестве скелетной или обрастающей древесины, вырезают.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

семнадцать − двенадцать =