Фев 042012
 

чашеобразная кронаУлучшенная чашеобразная крона напоминает чашеобразную и имеет ее положительные свойства. Отличатся от нее тем, что ветви вырастают не из одного места на стволе (из смежных почек), а находятся на расстоянии 10—20 см одна от другой. Благодаря этому ветви прочнее срастаются со стволом, их урожай распределяется по стволу равномернее и опасность отщепления предотвращается. Срастание ветвей крепче также в том случае, если только одна самая верхняя ветвь чашеобразной кроны закладывается через почку или, лучше, через несколько почек от нижних скелетных ветвей.

При формировании чашеобразной кроны разветвления могут быть вилкообразными или обычными. Вилкообразное разветвление получается в том случае, когда обрезку ветвей проводят над двумя ориентированными в разные стороны почками или веточками, из которых в дальнейшем получают равноценные разветвления-близнецы. Обычное ветвление получается, когда скелетные разветвления путем обрезки удерживают в подчиненном положении относительно скелетных ветвей.

Классическая чашеобразная крона на каждой ветви имеет двукратное вилкообразное разветвление, таким образом из трех основных ветвей к концу формирования получали 12 равноценных разветвлений-близнецов. При помощи обрезки поддерживалось равновесие этих разветвлений: они были одинаковыми по силе роста и высоте. У классической чашеобразной кроны не было подчиненных скелетных разветвлений.

Практика показала, что 12 равноценных скелетных разветвлений в чашеобразной кроне много для деревьев персика, которые вообще не образуют больших крон. Поэтому число ветвей у сортов, дающих сравнительно большие раскидистые кроны, уменьшают до девяти, у деревьев средней силы роста — до шести, а для лучшего использования пространства в свободных местах, на периферии кроны и между равноценными скелетными разветвлениями оставляют подчиненные скелетные разветвления.

Чтобы в чашеобразной кроне было 6 равноценных скелетных разветвлений, на каждой из трех скелетных ветвей получают по одной развилке. Когда же нужно получить 9 ветвей, то на каждой второй из уже имеющихся 6 ветвей формируют еще по одному вилкообразному разветвлению. В тех чашеобразных кронах, где число равноценных ветвей, полученных в результате вилкообразного ветвления, небольшое, оставляют также обычные скелетные разветвления, которые ставят в подчиненное положение по отношению к несущим их ветвям, а рост их направляют под углом 30° к горизонтали.

В настоящее время формируют главным образом такие чашеобразные кроны, у которых на скелетных ветвях вместо развилок оставляют обычные скелетные разветвления. В таких кронах скелетные ветви в их средней и верхней частях имеют направление роста, близкое к вертикальному. Поэтому после вступления в плодоношение ветви не обвисают или лишь незначительно наклоняются, это является важным преимуществом таких крон.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

16 − двенадцать =