Апр 232012
 

Неправильная пальмета с различным наклоном ветвей

Этот тип пальметы применяется главным образом при выращивании деревьев груши, привитых на айве.

Крона состоит из центральной ветви, или лидера, на котором в одной плоскости с двух сторон расположены направленные в свободные места кроны и растущие под различными углами наклона скелетные ветви и разветвления. Кроме того, на скелетных ветвях оставляют скелетные и полускелетные разветвления, которые направляют в пределах плоскости кроны в ее свободные пространства.

Первая обрезка высаженной однолетки состоит в укорачивании ее стволика на высоте 60—70 см от поверхности почвы.

При следующей зимней обрезке верхнюю вертикально растущую веточку оставляют в качестве продолжения центрального проводника и укорачивают ее на высоте примерно 60 см. В это же время выбирают также две хорошо расположенные боковые веточки для будущих скелетных ветвей. Некоторые из сильных боковых веточек удаляют, а часть подвергают сгибанию.

Тем же способом продолжают формирование неправильной пальметы и в следующие годы. Степень обрезки минимальная. Регулярно укорачивают лишь побег продолжения центрального проводника. Во время формирования скелетные ветви почти не укорачивают и только самые сильные из них, когда они достигают длины 75 см, подрезают, оставляя примерно 65—70 см.

Чем сильнее растет ветвь, тем раньше отклоняют ее, придавая горизонтальное или близкое к нему положение. Закрепление скелетных ветвей в наклонном или горизонтальном положении производят путем подвязки их к специально сооруженному каркасу из проволоки или к установленным планкам или тонким кольям. Последние вбивают под нужным углом в почву и привязывают к стволу. К установленным опорам привязывают первые скелетные ветви. В дальнейшем более высоко расположенные скелетные ветви отклоняют в нужном положении и закрепляют их привязыванием к ниже расположенным ветвям. Если скелетные ветви соседних деревьев разрослись настолько, что вершины их перекрывают одна другую, то их можно в месте перекрещивания связать, и тогда отпадет необходимость подвязывать их к опорам. Для того, чтобы ветви соседних деревьев сомкнулись, расстояние между деревьями в ряду должно составлять примерно 2—2,5 м для слаборослых груш, а ширина междурядья — от 3 до 3,5 м.

Поскольку степень обрезки при формировании пальмет минимальная, равновесие в развитии ветвей достигается главным образом изменением их наклона. Особенно важно не допустить, чтобы верхние ветви получили преимущество в росте, а такая опасность всегда существует. Поэтому отклонение верхних ветвей нужно начинать раньше и проводить его сильнее, чем при отгибании нижних. Вообще во всех случаях сильно растущие побеги для ослабления их роста нужно подвергать своевременному и достаточно сильному отклонению.

Веерообразная пальметта

Обрезка деревьев

Схема веерообразной пальметы

У этого типа неправильной пальметы центральный проводник обычно короткий, а скелетные ветви и разветвления, размещенные на нем, образуют форму, напоминающую веер. При формировании веерообразной пальметы веточку продолжения центрального проводника вырезают после закладки нескольких скелетных ветвей. Скелетные ветви, как и у других типов пальмет, располагают в одной вертикальной плоскости. При помощи подвязки одним из них придают наклонное, другим — близкое к горизонтальному, а третьим — горизонтальное положение. На скелетных ветвях, если имеются свободные пространства в кроне, закладывают скелетные разветвления. Часть из этих разветвлений растет наклонно, часть горизонтально, но могут быть и вертикально растущие, если есть необходимость заполнить таким образом свободные места.

При формировании веерообразной пальметы следует руководствоваться теми же принципами, что и при формировании неправильной пальметы с различным наклоном ветвей. Пустые места в плоскости пальметы быстро заполняются, а само дерево при такой формировке рано вступает в плодоношение.

Монтрейская пальметта

Обрезка деревьев

Схема двух форм Монтрейской пальметы: А — пальмета сформирована непосредственно на двуплечем горизонтальном кордоне; Б — пальмета сформирована по новому улучшенному способу

Впервые эту пальмету начали формировать в районе Монтрей, близ Парижа, откуда и произошло ее название. Сначала ее формирование проводили на основе двуплечего горизонтального кордона, на верхних сторонах скелетных ветвей которого закладывали скелетные разветвления. Позднее она была видоизменена и улучшена и стала в известной степени подобна веерообразной.

С помощью изменения наклона ветвей им придают нужное направление, а если есть необходимость, на них закладывают разветвления. Постепенно наряду с ростом скелетных ветвей заполняют свободные пространства в плоскости, отведенной для данной пальметы, причем места закладки ветвей и разветвлений заранее не определяют. В такой кроне сравнительно легко поддерживать равновесие в развитии ветвей, и, кроме того, плодовые деревья, сформированные по типу Монтрейской пальметы, быстро вступают в период полного плодоношения.

Пальмета Лепажа, или пальмета с длинными согнутыми ветвями.

Формирование этого типа пальметы можно начинать, оставляя одно плечо, в качестве которого служит ствол, или закладывая два плеча (две скелетные ветви). Плечи сгибают в виде дуги. Выросшие на них скелетные разветвления также дугообразно сгибают, но направляют их в противоположную сторону. Таким образом получают несколько ярусов дугообразно согнутых и направленных в противоположные стороны скелетных разветвлений.

Для облегчения сгибания карликовые деревья, формируемые по типу пальметы Лепажа с одним плечом, высаживают под углом примерно 45°, при этом нужно проследить, чтобы место среза подвоя было обращено внутрь дуги. Когда формирование предполагают проводить на основе двух плеч, деревца можно высаживать и вертикально и наклонно. У вертикально посаженных деревьев скелетные ветви выводят так же, как и у всех скелетных ветвей. Если же деревца высажены наклонно, одно плечо формируют из ствола, а другое — из веточки, выросшей у поверхности почвы.

Лепаж разработал свой метод формирования для карликовых деревьев, выращиваемых на сравнительно бедных почвах, на которых плодовые деревья не достигают большого размера. При формировании пальметы с одним плечом расстояние между соседними деревьями в ряду равно 1—1,5 м, а с двумя плечами — 2 м. Ширина междурядья для обеспечения возможности механизированной обработки почвы должна быть 2,5—3 м.

Обычно для карликовых деревьев достаточно заложить три яруса скелетных ветвей. К рассматриваемому типу пальмет так же, как и к другим плоским формам, применяют зимнюю и летнюю обрезку, однако степень обрезки значительно слабее, чем у правильных плоских форм.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

4 + 16 =