Фев 092012
 

Сейчас все больше практикуется отклонение и сгибание ветвей. Все это не только благоприятно сказывается на плодоношении, но и открывает возможность для применения длинной обрезки дерева, что значительно сокращает затраты труда на укорачивание обрастающей древесины. Снижаются также затраты труда на установку подпор.

Современное плодоводство характеризуется закладкой небольшого числа и редко расположенных, но более сильно обрастающих веточек, зато рост их и ветвление значительно усиливаются, а долговечность возрастает. Наличие такой обрастающей древесины облегчает и упрощает обрезку дерева: необходимое усиление роста достигается при гораздо меньших затратах труда.

Применение к молодым деревьям обрезки и особенно укорачивания в современных садах сводится к минимуму. Однако первая обрезка дерева после высадки его в сад, как это было принято и раньше, остается сильной.

В период сильного роста, а также в период начала плодоношения и быстрого нарастания его веточки продолжения скелетных ветвей и разветвлений оставляют без укорачивания или при необходимости укорачивают только в том месте, где нужно получить разветвление. Ветки, не подвергшиеся укорачиванию, растут быстрее укороченных. Кроме того, на них не образуется большого количества ненужных сильных обрастающих веточек, что, как правило, наблюдается при сильном укорачивании.

Наряду с выбором скелетных ветвей и разветвлений в эти два периода нужно обратить особое внимание на то, чтобы оси этих ветвей были расположены под наиболее благоприятным углом, чему в настоящее время придается особенно большое значение.

В указанные два начальных периода укорачивание обрастающей древесины сводят до минимума. Но если есть необходимость в этом, то укорачивание проводят главным образом на многолетнюю древесину. В некоторых новых системах обрезки вообще исключено укорачивание однолетней обрастающей древесины.

Обрезка дерева в эти два периода состоит главным образом в прореживании кроны, которое особенно сильно применяется по отношению к верхней ее части. При этом удаляют все сильные обрастающие веточки, расположенные вблизи веточек продолжения центрального проводника, скелетных ветвей и разветвлений. Это исключает получение ненужных и загущающих крону разветвлений, предупреждает затенение, способствует обособлению проводника. В результате этого также получается более сильное развитие обрастающей древесины, расположенной на средней и нижней частях скелетной ветви и разветвления.

К более сильной обрастающей древесине в настоящее время широко применяют сгибание и отклонение. Этим значительно уменьшается процент удаляемых при обрезке почек и древесины, что дает возможность молодым деревьям развивать большую листовую поверхность, форсировать рост и быстрее вступать в плодоношение.

Применение сгибания и отклонения благоприятно сказывается на закладке плодовых почек. Часть древесины, которая подверглась воздействию указанных приемов, превращается в сильные обрастающие ветки или в полускелетные ветви, имеющие большое значение для плодоношения, другая часть используется как временная обрастающая древесина, способствующая усилению молодого дерева.

Угнетение роста, достигаемое такими способами, и более позднее удаление этих же ветвей, но уже значительно ослабленных, дают возможность намного сократить объем удаляемой древесины в молодом возрасте по сравнению с ранее существовавшими системами обрезки.

В настоящее время для регулирования силы роста, особенно у молодых деревьев, рекомендуется чаще прибегать к сгибанию и к изменению наклона и возможно меньше применять укорачивание.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Тенденции в изменении формирования и обрезки плодовых деревьев. Часть 3”

  1. Очень интересная статья .Спасибо Вам за Ваш труд .Заходите в гости . С уважением Евгений Карунос.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

5 × четыре =