Фев 082012
 

Для того чтобы избежать загущения кроны с вилкообразными разветвлениями, особенно когда последние повторяются двукратно, необходимо формировать более широкую чашеобразную крону. Отказ от вилкообразных разветвлений дает возможность всем трем (или четырем) скелетным ветвям в средней и верхней частях придавать почти вертикальное направление. В таком случае более интенсивно используется пространство и в то же время не наблюдается загущения кроны.

Уменьшение числа скелетных ветвей и увеличение расстояния между ними при формировании лидерных крон, а также замена вилкообразных разветвлений подчиненными скелетными ветвями при формировании безлидерных крон дает возможность придавать средней части и верхушке скелетных ветвей более вертикальное направление.

Ориентированные таким образом ветви более устойчивы к обвисанию под тяжестью плодов. Удержание их в таком положении облегчается посредством, например, привязывания ветвей или прививкой. Однако для обеспечения прочного срастания ветвей с центральным проводником угол отхождения их не должен быть очень острым и составлять по крайней мере не менее 45° (обычно 45—60° и реже 70°).

В настоящее время гораздо больше, чем прежде, уделяется внимания скелетным разветвлениям и ветвям полускелетного типа, так как ясно, что большая часть обрастающей древесины и, следовательно, урожая формируется именно на таких ветвях, и чем лучше их расположение, тем больше оснований ожидать от деревьев повышения их продуктивности.

Чтобы получить достаточно разреженную крону, уменьшают число закладываемых скелетных разветвлений и увеличивают расстояния между ними. Обычно последние закладывают через каждые 60—70 см, а в отдельных случаях — через 80—100 см.

В кронах с центральным проводником на высоко расположенных скелетных ветвях (над третьей или четвертой) закладывают еще меньше скелетных разветвлений, а чаще оставляют лишь полускелетные ветки. Скелетные разветвления направляют под углом 30—35° к горизонтали. Такое направление их наиболее благоприятно для обрастания плодовой древесиной. Длина скелетных разветвлений во время формирования должна составлять до 2/3 длины скелетной ветви, если последнюю измерять от места отхождения разветвления.

После окончания формирования кроны дерева скелетным разветвлениям позволяют расти еще некоторое время, скелетные же ветви у крупных плодовых деревьев значительно ограничивают в росте в высоту, так как в противном случае крона будет слишком высокой и труднодоступной для проведения работ по уходу за ней. Молодые деревья, крона которых формируется с центральным проводником, имеют конусовидную верхушку.

У взрослых деревьев, подобно тем, кроны которых формируют без лидера, верхушка закругленная (тупая). Вершины скелетных ветвей ограничивают в росте примерно на одном уровне, чаще всего на высоте 3,5—4 м от уровня почвы.

Внесены некоторые изменения и в формирование различных типов искусственных форм крон. На смену правильным искусственным формам, ведение которых весьма сложно, разрабатываются и сравнительно быстро распространяются новые типы плоских форм, главным образом неправильные пальметы, формирование которых, а в дальнейшем и уход гораздо легче, а плодоношение начинается намного раньше. Такие формы современного плодоводства намного облегчают проведение всех работ в саду, включая работы с использованием машин.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Тенденции в изменении формирования и обрезки плодовых деревьев. Часть 2”

  1. Полезные советы изложены в статье, пришло время делать обрезку.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

1 × 2 =