Янв 222012
 

Регулирование силы роста (нарастания или увеличения) скелетных ветвей и разветвлений.

наклон ветвейВо время формирования кроны плодового дерева необходимо поддерживать определенную соразмерность в силе роста и, следовательно, в увеличении каждой скелетной ветви и разветвления. Важной задачей садовода при обрезке с целью формирования кроны плодовых деревьев является регулирование роста скелетных ветвей и разветвлений таким образом, чтобы каждая скелетная часть имела хороший рост и занимала соответствующее ей место в кроне. У более сильных ветвей необходимо несколько задержать развитие, а у более слабых и отстающих — усилить Это достигается главным образом путем различного по силе укорачивания, а также изменением положения (наклона) скелетных ветвей и разветвлений.

1. Чем выше по стволу или центральному проводнику находится данная скелетная ветвь, тем сильнее по сравнению с ниже расположенными должно быть ее укорачивание. Точно так же поступают и с ветвями, расположенными по скелетной ветви: чем ближе к вершине находится скелетное разветвление, тем меньшую длину оно должно иметь после укорачивания.

2. Скелетные ветви и разветвления, которые по сравнению с другими сильнее развиты (длиннее и толще), чем это соответствует их расположению в кроне, подрезают короче и тем самым задерживают их рост. И, наоборот, более слабые скелетные ветви и разветвления укорачивают меньше или совсем не обрезают, что усиливает их удлинение. При формировании же пальмет силу роста скелетных ветвей регулируют только путем изменения их наклона. Исключение из этого правила представляет лишь центральный проводник, который укорачивают на той высоте, где предполагается заложить в будущем скелетные ветви из образовавшихся в результате обрезки сильных побегов.

3. Более вертикально растущие скелетные ветви и разветвления получают больше питательных веществ и удлиняются быстрее, поэтому их режут сильнее, чем ветви, растущие под некоторым наклоном. Последние обрезают либо очень мало, либо совсем не обрезают, чтобы на них осталось больше почек, из которых разовьется больше листьев и, следовательно, усилится их рост.

4. Регулирование силы роста скелетных ветвей и разветвлений должно проводиться не столько применением различной степени обрезки, сколько изменением их наклона, что должно стать важным приемом при формировании кроны плодовых деревьев. Более сильные и вертикально растущие скелетные ветви и разветвления посредством распорок или привязыванием отклоняют, а более слабым, которые имеют направление, близкое к горизонтальному, придают более вертикальное положение и в таком виде закрепляют. В некоторых случаях более сильные и вертикально растущие ветви можно отклонить также обрезкой над какой-нибудь подходящей направленной наружу веткой. После обрезки такая ветка становится продолжением обрезанной скелетной ветви.

5. Регулированию силы роста скелетных ветвей и разветвлений также может способствовать обрезка обрастающей древесины. В неурожайный год посредством более сильной обрезки и, следовательно, уменьшения числа листовых почек и листьев, а в урожайный год оставлением большого числа цветочных почек и плодов достигается ослабление более сильных скелетных ветвей и разветвлений. И, наоборот, слабая обрезка, при которой на ветках остается больше листовых почек и листьев — в неурожайный год, а в урожайный — сильная обрезка с удалением большого числа плодовых почек, способствуют усилению слабых скелетных ветвей и разветвлений. Это достигается не только посредством зимней обрезки, но и применением таких приемов летней обрезки, как пинцировка и прореживание плодов.

6. Продольные разрезы коры у основания слабых скелетных ветвей и поперечные надрезы над ними также могут способствовать их усилению.

Указанные выше принципы формирования и обрезки плодовых деревьев главным образом применимы к обычным типам объемных крон, но большинство из них имеет важное значение также и при формировании пальмет.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

один × 4 =