Фев 012012
 

Разреженно-ярусная крона

естественные типы кронРазреженно-ярусную крону формируют из 5—6 ветвей вместо прежних 5—8. Ветви размещают ярусно и разреженно, а ярус ограничивают двумя-тремя смежными или сближенными ветвями.

При прежних восьми ветвях у большинства сортов допускали оставление трех смежных ветвей в нижнем ярусе. Наличие 4—5 ветвей выше этого яруса обеспечивает сохранение достаточной мощности проводника и сдерживает излишнее усиление нижних ветвей. Лишь у сортов с непрочными механическими связями и при восьми ветвях ярус ограничивали двумя ветвями. Формируя крону из 5—6 ветвей, ярус следует ограничить двумя ветвями и у всех сортов с пирамидальной кроной. Характерное для этих сортов малое отклонение ветвей усиливает их рост и в этих условиях три ветви выше трехсучного яруса не обеспечат необходимое преобладание проводника.

В кроне из восьми ветвей в нижнем ярусе допускали также четыре ветви через почку. При 5—6 ветвях такой ярус полностью исключается: закладка 1—2 ветвей над четырехсучнои группой недостаточна для развития сильного лидера.

У сортов с широкой кроной, при закладке шести ветвей, в нижнем ярусе можно оставить до трех смежных ветвей. Если же крона формируется только из пяти ветвей, то и у этих сортов нижний ярус следует ограничить двумя ветвями.

У деревьев с двумя ветвями в нижнем ярусе в средней части кроны может быть размещена еще одна пара смежных ветвей. Но в открытой кроне над средним ярусом в две смежные ветви должно быть заложено не менее двух одиночных: после вырезки продолжения проводника одна завершающая ветвь над двухсучным ярусом не обеспечивает достаточного преобладания проводника в верхней части кроны. В тех случаях, когда продолжение проводника сохраняют, над двухсучным ярусом достаточно одной завершающей ветви. Это положение определяет следующие возможные варианты размещения ветвей:
а) в открытой кроне из шести ветвей нижний ярус из трех ветвей, а следующие три разреженно; нижний и второй ярусы из двух ветвей; верхние две одиночно;
б) в кроне из пяти ветвей — нижний ярус из двух ветвей, а остальные разреженно.

Закладывая в нижнем ярусе две ветви, третью на противоположной стороне ствола можно выбрать на небольшом расстоянии — в пределах 15—30 см. В средней зоне и на юге следующие ветви закладывают с интервалами в 60—100 см, причем у сортов с широкой кроной можно оставлять интервалы в 60—80 см, а у других необходим интервал в 80—100 см. В более суровых зонах интервал может быть уменьшен до 50—60 см.

Интервал между одиночными ветвями в средней и верхней частях кроны зависит от положения верхней ветви по отношению к нижележащим. Если она направлена в противоположную сторону от угла расхождения двух нижерасположенных ветвей, интервал может быть небольшим, в пределах 20—40 см. В противном случае интервал увеличивают до 60—80 см.

Общим правилом для размещения ветвей является следующее. Каждая ветвь, расположенная над углом расхождения нижележащих двух, должна быть отделена от них большим расстоянием (расстояние считают от основания верхней из них). На закладку пяти-шести ветвей с увеличенными интервалами между группами и отдельными ветвями времени затрачивается не больше, чем на закладку восьми ветвей.

В садах с более редким стоянием деревьев (более 4 м в ряду) крону можно формировать из скелетных ветвей первого и второго порядков, хотя лучше ограничить одним порядком ветвления. Ветви второго порядка формируют только на трех нижних ветвях, не больше двух на каждой. В качестве резервной может быть выбрана третья.

Как показало исследование, в низкой кроне выращивание ветвей второго порядка на верхних ветвях приводит к загущению верха. На скелетных ветвях первого и второго порядков формируют полускелетные разветвления ограниченной длины: в пределах 1—1,5 м на нижней части ветвей и короче кверху. Скелетные ветви второго порядка размещают разреженно с обеих сторон главной, а полускелетные можно выбирать группами в две-три на боковых и наружной сторонах скелетной ветви.

Не допускают только формирования полускелетных ветвлений на внутренней стороне ветви. Между группами полускелетных разветвлений сохраняют интервал в пределах 40—60 см. На юге у сильно ветвящихся сортов он может быть увеличен до 80 см. После закладки главных ветвей продолжение проводника удаляют, открывая крону.

При таком формировании разреженно-ярусная крона должна иметь не больше 12 скелетных ветвей обоих порядков. Высоту кроны ограничивают 3,5—4 м. В садах с уплотненным стоянием деревьев (4 м в ряду) скелет кроны строят из ветвей одного порядка. На этих ветвях формируют полускелетные разветвления.

В садах с большей плотностью посадки (менее 4 м в ряду) число ветвей уменьшают до 4—5 и 3—4, в зависимости от принятой плотности. При закладке четырех ветвей их сближение допускают только для двух нижних или размещают все ветви разреженно. Формируя крону из трех ветвей, их размещают только разреженно. В последнем случае разреженно-ярусное размещение заменяется безъярусным.

Основами формирования разреженно-ярусной кроны являются: недопустимость больше трех ветвей в ярусе и удаления проводника над сближенной группой ветвей;
определение необходимых интервалов и порядка размещения ветвей в зависимости от углов расхождения, общего числа ветвей и сортовых особенностей;
ограничение скелетных порядков.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Разреженно-ярусная крона”

  1. Полезная информация и своевременная.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

одиннадцать − десять =