Янв 202012
 

Чаще всего обрезка преследует цель формирования кроны плодового дерева и регулирования его роста и плодоношения.

При формировании кроны плодового дерева очень важно подобрать необходимое число скелетных ветвей и разветвлений, хорошо расположенных в кроне и имеющих прочное срастание. Последнее условие особенно важно для предупреждения возможных разломов. Рост ветвей нужно регулировать таким образом, чтобы сила их развития и расположение соответствовали той роли, которая им отводится в кроне. Они должны быть хорошо покрыты плодовой древесиной. В связи с этими основными требованиями, предъявляемыми к скелетным ветвям и разветвлениям, следует внимательно рассмотреть вопросы о срастании их, о регулировании силы их роста и формирования на них плодовой древесины.

При регулировании роста и плодоношения с помощью основных и вспомогательных приемов обрезки происходит перераспределение питательных веществ между отдельными частями плодового дерева. Следовательно, необходимо рассмотреть также вопросы о передвижении питательных веществ к различным частям дерева.

Условия, определяющие прочное срастание скелетных ветвей и разветвлений.

прочное срастание скелетных ветвейОдной из наиболее важных задач обрезки, проводимой с целью формирования кроны плодового дерева, является подбор скелетных ветвей и разветвлений с прочным креплением, которые не обломятся в месте срастания ни при каких обстоятельствах (большая нагрузка плодов, сильная буря и т. д.).

Урожаи взрослых плодовых деревьев, особенно сильнорослых яблонь, часто превышают 500 кг с дерева, а в некоторых случаях достигают даже 1000 кг. При этом на взрослых деревьях плоды расположены в основном на верхних частях ветвей и разветвлений, что намного увеличивает нагрузку в местах разветвлений. При плохом срастании, а также в тех случаях, когда не была проведена своевременная чаталовка, в годы обильных урожаев наблюдается обламывание скелетных ветвей и разветвлений. Такие деревья в будущем дают намного меньшие урожаи, а в некоторых случаях разломы служат причиной полной гибели отдельных деревьев. Поэтому вопросу прочного срастания скелетных ветвей придается очень большое значение.

Прочность срастания в местах отхождения ветвей зависит не только от прочности древесины данной породы и сорта, но и от следующих условий:
1) величины угла отхождения;
2) различий в толщине обеих расходящихся ветвей;
3) наличия вблизи других разветвлений.

Установлено, что срастание тем прочнее, чем больше угол отхождения, и, наоборот, чем меньше (острее) угол отхождения, тем оно слабее. При утолщении разветвления, угол которого очень острый, вновь образующаяся древесина не может обеспечить прочное срастание ветвей в месте отхождения. Кора, находящаяся в остром углу, мешает вновь отложившейся древесине обеих частей разветвления прочно срастись, и между ними образуется зона слабого сочленения. Именно поэтому в качестве скелетных нельзя оставлять такие ветви, которые образуют с центральным проводником угол меньше 45°. Если учесть и другие требования, предъявляемые к скелетным ветвям, то угол, образованный ветвью и стволом, должен быть больше 45° и лучше всего, когда он достигает почти 60°, но сама ветвь может постепенно приподниматься, приближаясь почти к вертикальному положению.

Прочность срастания зависит и от разницы в толщине обеих ветвей. При прочих равных условиях наиболее слабым срастанием характеризуются развилки, образуемые ветвями одинаковой толщины. По мере увеличения разницы в толщине между отходящей и несущей ветвями увеличивается прочность их срастания. Установлено, что чем толще одна из ветвей разветвления, тем крепче она охватывает более тонкую ветвь вновь образующейся древесиной при утолщении. Поэтому нужно позаботиться о создании путем обрезки хорошего соподчинения между скелетными ветвями и центральным проводником, а также между скелетными разветвлениями и скелетными ветвями.

Прочность срастания разветвления в большой степени зависит также от того, имеются ли в непосредственной близости другие, выросшие из смежных почек, разветвления. Срастание будет намного прочнее, когда вблизи нет таких разветвлений, и слабее, когда таковые имеются. Это легко объяснимо, если учесть, что междоузлия, т. е. расстояния между соседними почками, обычно бывают от 1,5 до 3 см, а толщина ветвей часто превышает 10—15 см, и, если ветви вырастают из соседних почек, оказывается, что все они выходят как бы из одной части ствола. Основания их как бы сливаются в месте срастания со стволом. Это особенно наглядно проявляется в чашеобразной кроне. При таком расположении, когда большинство ветвей вырастает из соседних почек, нагрузка урожая действует на каждую из них, и, поскольку место срастания у них ограничено, опасность отлома значительно возрастает. Когда ветви выросли на расстоянии по крайней мере 12—15 см одна от другой, тогда тяжесть каждой такой ветви действует на различные места, и опасность отлома значительно уменьшается.

Если в кроне с центральным проводником имеется более 3—4 скелетных ветвей, выросших из соседних почек, то здесь также налицо и другое отрицательное явление: между ними не остается достаточно широких полос древесины для обеспечения хорошей прямой связи лидера с корневой системой, в результате чего наблюдается плохое снабжение его водой и элементами минерального питания. Кроме того, большое число ветвей загущает крону, и внутри нее создаются неблагоприятные условия для ассимиляции. Все это приводит к угнетению роста проводника в толщину и длину, уменьшению разницы между толщиной скелетных ветвей и лидера, вследствие чего центральный проводник теряет свое, господствующее положение в кроне и не может далее служить достаточно надежным звеном в придании ей прочности. Это является второй причиной непрочного срастания со стволом скелетных ветвей, выросших из смежных почек.

Учитывая указанные выше условия, от которых зависит прочность срастания ветвей, при обрезке с целью формирования кроны необходимо соблюдать следующие правила.

1. В качестве будущих скелетных ветвей следует выбирать такие веточки и ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45°, при этом нужно отдавать предпочтение тем, которые в средней своей части растут под углом 45°, а в верхней — более прямо.

2. Скелетные ветви должны быть хорошо подчинены лидеру, который должен быть значительно толще и сильнее их.

3. Одна-две веточки, занимающие ближайшее к лидеру положение, образуют с проводником острый угол, толщина их почти одинакова с толщиной лидера или только немного уступает ей, а направление роста близко к вертикальному. Такие веточки являются конкурентами лидера, и поэтому их не следует брать в качестве скелетных. Как правило, такие веточки-конкуренты удаляют при первой обрезке после их появления.

4. При формировании кроны в целях обеспечения прочного срастания и хорошей связи лидера с корневой системой следует предпочитать разреженное расположение скелетных ветвей. В случае ярусного расположения скелетных ветвей каждый из ярусов должен формироваться не более чем из 3—4 скелетных ветвей, образующихся из смежных почек. У сортов с хорошо развитым центральным проводником и ветвями, отходящими под большим углом, в ярусе оставляют только по 3—4 скелетные ветви, а у сортов с вертикально растущими ветвями — 3 скелетные ветви на ярус. Большее число скелетных ветвей у сортов с вертикальным ростом не рекомендуется закладывать также и по той причине, что ветви растут более компактно, вследствие чего их крона легко загущается.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  2 Ответов в “Прочное срастание скелетных ветвей”

  1. Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
    Удачи Вам!

  2. Спасибо. Нужная и полезная для садоводов статья.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

пятнадцать + 18 =