Март 272012
 

Формирование пирамидальной кроны

Пирамидальная крона имеет несколько ярусов, каждый из которых состоит из 3—5 скелетных ветвей. Формирование ее во многом напоминает формирование ярусной кроны. Однако в классической пирамидальной кроне скелетных ветвей больше, на них не закладывают скелетные разветвления, а оставляют лишь обрастающие ветки и веточки. Обрезка такой кроны более сильная (короткая).

Проводя первую обрезку после посадки, прежде всего удаляют лишние ветки, а оставленные в качестве скелетных ветки укорачивают затем примерно наполовину, при этом более сильные ветки режут низко, а более слабые — высоко. Скелетные ветки обрезают на внешнюю почку, а лидер (центральный проводник) — на почку, находящуюся на противоположной наклону стороне, чтобы придать побегу продолжения вертикальное направление роста. Очень часто с этой целью над почкой, из которой разовьется побег продолжения лидера, при обрезке оставляют шип, к которому затем подвязывают появившийся побег. Почки, расположенные на шипике, удаляют. Шип вырезают на следующий год.

В зависимости от роста дерева при второй или третьей обрезке после посадки формируют второй ярус, состоящий из 3—5 скелетных ветвей, находящихся, как правило, над промежутками, образованными ветвями первого яруса. В пирамидальной кроне расстояние между ярусами составляет около 50 см. Чем выше по центральному проводнику расположены ветви, тем их оставляют более короткими.

Над вторым ярусом закладывают еще несколько ярусов до полного сформирования кроны, которая в зависимости от силы роста дерева достигает различной высоты.

К обрастающим веточкам и веткам, растущим непосредственно на скелетных ветвях, следует регулярно применять зимнюю и летнюю обрезку, правила проведения которых будут описаны ниже.

При формировании классической пирамидальной кроны в отличие от ярусной не закладывают никаких скелетных разветвлений, но все скелетные ветви от основания до верхушки должны быть покрыты обрастающими ветками и веточками.

После проведения каждой зимней обрезки верхушки всех скелетных ветвей должны быть в границах конуса, образуемого линиями, соединяющими вершины ветвей нижнего яруса с вершиной лидера. Более того, чем выше по центральному проводнику расположены скелетные ветки, тем короче они должны быть, чем это необходимо для достижения ими указанных линий.

Скелетные ветви должны быть расположены под углом 45° по отношению к центральному проводнику. Более вертикально растущие ветви следует отклонить при помощи распорок.

Для установления равновесия в росте ветвей одного яруса и соподчиненности между ветвями различных ярусов пользуются описанными ранее приемами.

Пока дерево молодое, скелетным ветвям обычно дают возможность ежегодно удлиняться на 25—35 см, но в зависимости от силы роста и расположения ветвей допускаются значительные отклонения от этих указанных пределов. Чем больше длина скелетных ветвей приближается к окончательной, тем меньшим бывает их ежегодное удлинение. Когда крона достигает полного развития, путем обрезки ограничивают дальнейшее удлинение ветвей. Благодаря этому питательные вещества направляются к обрастающим веткам и веточкам, расположенным по всей длине скелетных ветвей.

В полностью сформированной классической пирамидальной кроне длина самой нижней скелетной ветви должна быть примерно в 2—2,5 раза меньше длины центрального проводника, а высота кроны — примерно в полтора раза больше ее ширины.

Классическая пирамидальная крона стройная и очень красивая на вид, но она требует к себе большого внимания, и поэтому ее нельзя признать практичной. Вершина такой кроны очень высокая, и это создает много неудобств и приводит к потере времени при обрезке и уборке урожая вследствие применения тяжелых и высоких лестниц. Из-за этих неудобств во многих местах садоводы значительно сокращают высоту кроны, уменьшая число ярусов. Такая крона легче и быстрее формируется, значительно облегчаются работы по обрезке, опрыскиванию и сбору урожая, деревья и плоды лучше защищены от ветра.

Классическая пирамидальная крона имеет и другие большие недостатки: она имеет очень много ярусов, требует сильной обрезки, формирование ее сложно и продолжается в течение долгого времени, а деревья груши, кроме того, позднее вступают в полное плодоношение. Практичнее и легче в формировании более низкая и широкая крона с меньшим числом ярусов, в каждом из которых оставляют 3—4 скелетные ветви. В свободных пространствах кроны оставляют ограниченное число скелетных разветвлений. Расстояние между ярусами увеличивают до 60—70 см. Степень укорачивания ветвей во время формирования кроны такая же, как и при обрезке сильнорослых груш. При этом широко используют сгибание сильных обрастающих побегов, веточек и веток. Такая крона формируется легче и быстрее классической пирамидальной, деревья раньше достигают своего полного объема и вступают в полное плодоношение. Кроме того, крона у таких деревьев редкая и не требует очень короткой обрезки, а в молодом возрасте укорачивание значительно слабее, чем в классической пирамидальной кроне.

Вообще формирование слаборослых яблонь и груш по типу объемных крон можно значительно приблизить к формированию сильнорослых деревьев этих плодовых пород. Однако во всех случаях карликовые деревья следует формировать с низким штамбом.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  6 Ответов в “Пирамидальная крона”

  1. Благодарю за полезную информацию

  2. Пирамидальная крона – это красиво

  3. Спасибо за такое подробное и познавательное описание пирамидальной кроны. Как раз искал этот материал.

  4. Описание такое подробное, даже такой профан, как я, легко сможет разобраться! Спасибо большое!

  5. Да, вижу правильная обрезка деревьев, это целая наука.

  6. Пирамидальная крона красиво смотриться на участке.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

16 − пять =