Март 092012
 

Первая обрезка персика

Характер первой обрезки персика зависит от того, какими были выпущены саженцы из питомника — со сформированной кроной или без нее.

обрезка персика

Первая послепосадочная обрезка персика со сформированной в питомнике кроной: слева - до обрезки; справа - после обрезки

Если крона в питомнике формировалась по правилам, описанным выше, то она обычно состоит из 4—6 (чаще пяти) хорошо развитых боковых веток и не имеет лидера — центр ее открыт. В этом случае при первой послепосадочной обрезке выбирают в качестве будущих скелетных ветвей три (в исключительных случаях четыре) хорошо развитые, равномерно размещенные в пространстве и имеющие примерно одинаковую силу роста ветки, а остальные вырезают. Выбранные скелетные ветки укорачивают у персика сильнее, чем у других плодовых пород: обычно на 2/3, а если они тонкие и длинные, то на 3/4 их длины. Срез делают над хорошо развитой наружной почкой, с тем чтобы ветви росли наружу и крона получалась широко открытой.

Можно также обрезать и на боковую почку, если есть необходимость отклонить скелетную ветвь в сторону свободного пространства между двумя соседними ветвями и таким образом достигнуть более равномерного размещения ветвей в кроне. Сильные скелетные ветки укорачивают сильнее, чем слабые, с тем чтобы в дальнейшем рост тех и других был более или менее одинаковым и между ними установилось равновесие. При обрезке скелетных частей персика срез рекомендуется делать несколько выше почки, а при проведении следующей обрезки, если рана не начала зарастать, сделать новый срез. Такую специальную обрезку нужно применять только к скелетным частям, но не к многочисленным ее обрастающим веткам.

Если крона не сформирована в питомнике, но на нужной высоте имеются три или четыре хорошо расположенные, крепкие, сильные веточки, то крону формируют из них, а расположенные под ними веточки вырезают, часть саженца над выбранными веточками удаляют, оставляя шип длиной 7—10 см. Через год, когда самая верхняя ветвь будет толще, шип вырезают на кольцо. Выбранные для формирования кроны три ветки (реже четыре) укорачивают по описанному выше способу.

первая обрезка персика

Первая послепосадочная обрезка персика с несформированной в питомнике кроной и с большим числом преждевременных веточек: слева - до обрезки; справа - после обрезки

Очень часто у несформированных в питомнике саженцев персика на нужной высоте нет достаточно толстых и сильных преждевременных веточек, которые можно было бы взять в качестве скелетных. Обычно имеются лишь тонкие преждевременные веточки, часть которых не в состоянии обеспечить развитие хороших скелетных ветвей. Нередко бывает и так, что в месте закладки кроны часть или все почки вообще не дали преждевременных веточек. В таких случаях поступают следующим образом. На нужной высоте на стволике оставляют примерно 8 преждевременных веточек, если же последние не развились, то оставляют соответствующее число почек, а выше расположенную часть стволика удаляют, оставляя шип длиной 7—10 см, который через год после утолщения скелетной ветки вырезают. После этого оставленные в месте закладки кроны преждевременные веточки (если такие образовались) укорачивают на две хорошо развитые почки, а все остальные веточки, расположенные на стволе под ними, вырезают.

Во второй половине мая, когда становятся заметными сильные побеги, имеющие хороший наклон, из них выбирают три, которые расположены на разных сторонах и подходят для формирования кроны. Их оставляют свободно расти, а остальные побеги обрезают над 3-м листом или сгибают, а при следующей зимней обрезке удаляют.

После первой летней обрезки побеги, выбранные в качестве скелетных ветвей, усиливают рост и на них появляется большое число преждевременных побегов, часть из которых загущает крону. Примерно через месяц после первой летней обрезки персика необходимо удалить преждевременные побеги, которые растут внутрь кроны, так как они ненужны и загущают крону.

Обрезка на второй, третий и четвертый год после посадки завершает формирование кроны персика. Раньше при формировании кроны рекомендовали применять сравнительно сильное укорачивание веточек продолжения скелетных ветвей — примерно на 1/3 и больше их длины. Также рекомендовали двукратное выведение развилок, с тем чтобы получить 12 равноценных разветвлений-близнецов. Однако сформированная таким образом крона при наличии большого числа разветвлений-близнецов совсем не имела или имела весьма ограниченное число подчиненных скелетных разветвлений.

В настоящее время в этот старый способ формирования внесены существенные изменения. Так, укорачивание веточек продолжения сейчас считается допустимым лишь у деревьев со слабым ростом. Персик обычно отличается сильным, даже буйным ростом. Кроме того, он характеризуется хорошей пробудимостью почек, сильной ветвистостью и способностью образовывать много преждевременных побегов. Это говорит о том, что нет необходимости при формировании кроны проводить, как это рекомендовали ранее, сильное укорачивание веточек продолжения скелетных ветвей и разветвлений, которое стимулирует образование ненужных сильных разветвлений, загущающих крону и требующих, в свою очередь, усиления прореживания.

Проведение этих операций не только задерживает нарастание объема кроны, но и отдаляет наступление периода полного плодоношения. Поэтому при обрезке во второй, третий и четвертый годы после посадки укорачивание веточек продолжения скелетных ветвей и разветвлений или не применяют совсем, или проводят в минимальной степени. Так, укорачивание необходимо для получения на нужной высоте скелетного разветвления, установления равновесия скелетных ветвей или для поддержания нужного соподчинения скелетных разветвлений. Обычно веточки продолжения скелетных частей укорачивают примерно от 1/5 до 1/4, реже до 1/3 их длины, а слабо развитые ветки укорачивают слабее или совсем не обрезают. При укорачивании срез иногда делают над веточкой, пригодной быть продолжением данной ветви, причем оставленную веточку обычно не обрезают.

Под влиянием сторонников так называемой «длинной обрезки», которая будет рассмотрена ниже, в настоящее время в странах с высокой культурой возделывания персика подавляющее большинство плодоводов считает необходимым формирование кроны персика, особенно при наличии сильного роста, проводить с минимальным применением укорачивания. Чтобы не вызвать буйного роста деревьев во время формирования кроны и получить ощутимые урожаи уже на третий год после посадки, веточки продолжения скелетных ветвей вообще не следует укорачивать, а в тех случаях, когда это необходимо, например для установления равновесия в силе развития ветвей, применять очень слабое укорачивание.

Другое важное изменение в системе формирования кроны персика состоит в том, что в настоящее время вилкообразные разветвления скелетных ветвей закладывают лишь один раз или вообще не закладывают. Скелетные ветви при этом в средней и особенно в верхней их части растут почти вертикально. При такой системе формирования на скелетных ветвях закладывают подчиненные им скелетные разветвления.

Если крону формируют с развилками, которых, как уже было сказано выше, может быть не больше одной на каждой скелетной ветви, то их закладывают обычно на второй год после посадки. В некоторых случаях, когда в силе роста скелетных, ветвей имеются большие различия, развилки формируют не на всех, а на двух самых сильных или только на одной скелетной ветви. Развилки получают обычно путем обрезки скелетной ветви на расстоянии 60—70 см от ствола над двумя пригодными для этой цели веточками или почками, которые впоследствии образуют нужную развилку. Веточки, образующие развилку, должны расти одна влево наружу, другая — вправо наружу. В первый год их обычно не укорачивают и только в отдельных случаях укорачивают над хорошо сформированной внешней или ориентированной наружу и в сторону почкой

В последнее время развилки при формировании персика не выводят, у него так же, как у яблонь и других плодовых пород, на скелетных ветвях закладывают подчиненные скелетные разветвления.

Первое такое разветвление рекомендуется оставлять на расстоянии 50—60 см от основания скелетной ветви.

Скелетные разветвления направляют расти под углом около 30° по отношению к горизонтали, а более низко расположенные — под углом 35°. Длина каждого скелетного разветвления должна составлять после укорачивания примерно ½ или 2/3 длины несущей его скелетной ветви от ее вершины до места отхождения данного разветвления. Веточки продолжения скелетных разветвлений можно и не укорачивать, регулируя силу их роста путем наклона.

Персик — светолюбивая плодовая культура и имеет длинную плодовую древесину, поэтому крону персика следует формировать достаточно редкой, закладывая скелетные разветвления на сравнительно больших расстояниях — от 70 до 100 см одно от другого. Практикующаяся при возделывании персика длинная обрезка также требует формирования редкой кроны, а в дальнейшем проведения регулярного, довольно сильного прореживания ее (осветление кроны).

В странах, где производство персика стоит на высоком уровне, описанные выше приемы формирования показали хорошие результаты. Одновременно с этим нужно шире внедрять формирование улучшенной чашеобразной кроны, преимущества которой уже были изложены выше.

Далее описывается практическое выполнение формирования и обрезки персика на второй, третий и четвертый год после посадки.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Первая обрезка персика после посадки”

  1. Персиков и винограда у меня к сожалению пока нет. Растут мандарины, апельсины, грейпфрукты и гранат. К сожалению с апельсинами проблема, многие апельсины лопаются не успев созреть. Не могу понять что им не хватает.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

десять − 4 =