Фев 212012
 

Обрезка яблони

Примерно на пятый-шестой год заканчивается наиболее важная работа по формированию кроны яблони: выбор скелетных ветвей, закладка скелетных разветвлений, установление и поддержание равновесия и соподчиненности в их развитии. Однако объем кроны продолжает увеличиваться, поэтому необходимо закончить формирование. Нужно оставлять новые полускелетные разветвления на скелетных ветвях и придавать им нужное направление и угол наклона.

Как правило, лидер в начале этого периода обрезают над одиночной скелетной ветвью, принявшей устойчивое боковое направление. Заканчивают формирующую обрезку яблони вскоре после наступления рассматриваемого периода. Поскольку в этом периоде начинается и быстро нарастает плодоношение, естественно, что обрезка яблони проводится не только с целью окончания формирования кроны, но и для стимулирования плодоношения.

В этот период проводят также укорачивание части обрастающих веток и прореживание кроны. Однако укорачивание делают ограниченно, и применяют его главным образом к многолетней обрастающей древесине. Продолжают также сгибание сильноразвитой обрастающей древесины.

Главной задачей обрезки яблони в этот период является прореживание кроны. Благодаря своевременному удалению лишних, мешающих и загущающих крону веточек, веток и разветвлений обеспечивается свободное проникновение солнечных лучей в крону яблони. При прореживании вырезают растущие внутрь кроны сильные веточки и ветки, а также те сближенные и переплетающиеся, удаление которых обеспечит необходимое осветление кроны.

В некоторых случаях во избежание загущения достаточно бывает задержать рост путем сгибания ветки или направления ее роста в свободное пространство кроны путем обрезки над подходящей веточкой. Прореживание и задержку роста веток нужно проводить своевременно, правильно определяя, какие веточки, ветки и разветвления мешают или будут мешать в дальнейшем.

Наиболее успешно и с небольшими потерями достигается это в молодом возрасте дерева. При запаздывании с проведением такой работы не только появляются вредные последствия от загущения кроны, но и приходится впоследствии удалять большие ветви и разветвления, на образование которых было напрасно затрачено много питательных веществ.

При поздней вырезке ветвей нанесенные дереву раны будут гораздо больше по размеру и труднее зарастают, а крона остается с меньшим количеством плодовой древесины. Своевременным и правильным проведением обрезки яблони вообще и осветлением кроны достигается удаление минимального количества древесины и направление питательных веществ на образование наиболее полезных плодовых органов.

При прореживании кроны нужно ясно представлять себе, какое положение займут ветки и разветвления после того, как дерево вступит в полное плодоношение. Например, сорта, ветви которых при полном плодоношении сильно обвисают и кроны широко открываются, следует прореживать умеренно.

Временные обрастающие ветки, оставленные на лидере для его утолщения, постепенно удаляют. Вырезке в первую очередь подлежат более толстые из них, еще до вступления дерева в плодоношение. Для того чтобы раны зарастали быстрее, временные обрастающие ветки удаляют, пока они не стали очень толстыми.

К концу этого периода крона достигает больших размеров, плодоношение сильно возрастает, а рост начинает заметно ослабевать. Формирование кроны в это время уже завершено, но прореживание еще необходимо проводить. Если в начале периода наступления и быстрого нарастания плодоношения основная задача обрезки яблони состоит в завершении формирования кроны и по возможности в обеспечении условий для образования плодовой древесины, то в конце этого периода проводят уже обрезку на плодоношение, основной целью которой является как образование новых плодовых веточек, так и усиление существующих кольчаток и продление их жизни. Поэтому по мере ослабления роста плодового дерева к концу периода усиливают укорачивание обрастающих веток, степень которого приближается к укорачиванию, рекомендуемому для деревьев периода начала полного плодоношения.

Завершение формирования кроны и своевременное ее прореживание посредством удаления одних и задержания роста других веточек, веток и разветвлений, которые загущают или в будущем загустят крону, является тем минимумом обрезки, проведение которой всегда должно быть обеспечено в период начала и быстрого нарастания плодоношения.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

пять × 1 =