Фев 172012
 

Дальнейшая обрезка с целью окончания формирования кроны. Часть 2

После проведения прореживания с остальной однолетней обрастающей древесиной поступают так же, как и при второй обрезке яблони после посадки. Короткие и слабые веточки не обрезают, а сильные вертикально растущие сгибают.

Цель сгибания в следующем:
1) ослабить рост вегетативных веточек для предупреждения загущения кроны;
2) стимулировать превращение почек, расположенных у основания веток, в плодовые веточки. Многолетние обрастающие веточки в зависимости от силы их развития и расположения или оставляют необрезанными, или сгибают, или укорачивают над подходящей веточкой. У более сильной обрастающей древесины наверху желательно иметь наклонный прирост. Это достигается путем сгибания или обрезки над веточкой, обращенной книзу. Особенно важно применить один из указанных способов ослабления роста к вертикально растущим сильным обрастающим веточкам. Те ветки, которые наклонены книзу, обрезают очень слабо или совеем не обрезают. Питательные вещества у таких веточек распределяются между точками роста достаточно равномерно, а поэтому сравнительно быстро по всей их длине образуются кольчатки.

При обрезке обрастающих веточек и веток нужно иметь представление не только о силе роста отдельных веток и веточек, но и всего дерева в целом. При слабом росте обрезка яблони должна быть сильной (короткой), при сильном росте, наоборот следует проводить слабую (длинную) обрезку и широко применять сгибание ветвей, направляя их верхушки книзу.

Садовод должен все время наблюдать за тем, каков эффект примененной им обрезки, и, своевременно исправляя допущенные ошибки, получать желаемое развитие отдельных ветвей и всего дерева в целом.

Руководствуясь настоящими соображениями, точно так же как и при второй обрезке яблони после посадки, приступают к укорачиванию побегов продолжения скелетных ветвей. Их или не укорачивают, или укорачивают в зависимости от необходимости на 1/5—1/4 их длины. Новые скелетные разветвления закладывают на расстоянии 60— 70 см от предшествующего. Иногда проводят обрезку скелетной ветви на веточку, выбранную в качестве нового побега продолжения, которую в этом случае не укорачивают.

После этого приступают к укорачиванию скелетных разветвлений, но и здесь более слабые из них не обрезают. Длина скелетного разветвления после укорачивания равна примерно 1/2 или 2/з длины скелетной ветви, если за длину ее принять расстояние от верхушки до места, где заложено данное разветвление.

Скелетные разветвления, растущие под углом менее 30° к горизонтали, укорачивают не больше чем на 1/3 или же приподнимают их и закрепляют так, чтобы они росли под углом 30—35° к горизонтали, а после этого, если необходимо, проводят укорачивание.

Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений имеет следующие цели:
1) отрегулировать их силу роста и установить необходимое равновесие и соподчиненность между ними;
2) придать нужное направление и наклон новому побегу продолжения;
3) вызвать у места среза появление веточек, пригодных для формирования из них скелетных разветвлений.

Во время проведения формирующей обрезки яблони нужно позаботиться и о том, чтобы скелетные ветви и разветвления были хорошо покрыты обрастающей древесиной. Это достигается, как уже указывалось выше, главным образом путем изменения угла наклона ветвей. Скелет дерева должен быть прочным, а входящие в его состав ветви толстыми и устойчивыми.

При общем сильном росте дерева яблони побеги продолжения скелетных ветвей обычно укорачивают слабо — примерно на 1/5 их длины или менее. При сильной обрезке соответственно усиливается рост ветвей, возрастает разветвляемость и крона загущается. При равномерном росте скелетных ветвей некоторые авторы не рекомендуют проводить укорачивание веточек продолжения. В таких случаях плодовые деревья быстрее наращивают свой объем и раньше вступают в плодоношение, но ветви их бывают тонкими и в дальнейшем требуют установки подпор. Кроме того, без применения укорачиваний не всегда можно получить в нужном месте скелетное разветвление. Это основные причины, из-за которых садовод при формировании кроны вынужден прибегать к укорачиванию побегов продолжения скелетных ветвей.

Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений во многих случаях является необходимым во время формирования кроны, но применять его следует умеренно. Для разрешения задач, поставленных перед формированием кроны, особенно большое значение имеет придание скелетным частям нужного угла наклона. Скелетные ветви не всегда несут на себе достаточное количество обрастающей древесины, столь необходимой для утолщения ветвей и плодоношения. Что касается скелетных разветвлений разного порядка, то они должны быть хорошо покрыты обрастающей древесиной, чему значительно способствует их рост под углом 30° по отношению к горизонтали и формирование достаточно редкой кроны, в результате чего солнечные лучи более свободно проникают ко всем облиственным частям плодового дерева.

Укорачивание побега продолжения лидера проводят главным образом для того, чтобы у места среза получить одну или несколько новых скелетных ветвей. Срез следует делать над такой почкой, которая сможет обеспечить вертикальный рост нового побега продолжения.

Обрезка обрастающей древесины и побегов продолжения скелетных частей проводится по описанному выше способу в течение пяти-шести лет после посадки. К началу плодоношения значительно сокращают применение укорачивания. В это время на обрастающей древесине уже имеется большое количество плодовых образований и молодое дерево вступает в плодоношение.

Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений наряду с изложенными задачами имеет также своей целью поддержание равновесия скелетных ветвей, входящих в состав одного яруса, и соблюдение соподчиненности между скелетными частями дерева.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Обрезка яблони”

  1. Полезная информация.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

два × 4 =