Фев 252012
 

Обрезка яблони

4. Волчки у старых с ослабленным ростом деревьев являются ценными и весьма нужными веточка. У таких деревьев они являются наиболее жизнеспособными и быстро покрываются плодовыми образованиями.

У некоторых сортов, например у Айвании, они в большом числе появляются на верхних частях, дугообразно согнутых под тяжестью урожая, скелетных ветвей и разветвлений. Особенно много волчков образуется на вершине дуги.

Волчки образуются на смену ослабевшей и усыхающей древесине. Часть их используют в качестве скелетных и полускелетиых разветвлений для заполнения свободных пространств в кроне. Другие могут быть использованы как побеги продолжения скелетных ветвей и разветвлений. Когда рост и плодоношение сильно пониклой верхушки ветви почти полностью прекратились, эту часть ветви удаляют, обрезая над подходящим волчком, который становится продолжением данной скелетной ветви или разветвления. В дальнейшем под тяжестью плодов оставленный волчок также согнется. Часть волчков может быть использована в качестве обрастающей древесины для заполнения свободных пространств в кроне.

5. При обрезке старых разветвлений и обрастающих веток с ослабленным ростом не может быть рекомендован никакой облегчающий работу шаблон. Садовод должен обрезать наиболее удаленные от скелетных ветвей и разветвлений части обрастающей ветки. При этом нужно оставлять такое число точек роста (почек), которое сможет получить хорошее развитие. В то время как у молодых плодовых деревьев сильным веточкам и веткам желательно придавать по возможности наклонное положение для ограничения их роста, у взрослых с ослабленным ростом деревьев, наоборот, удаляют сильно пониклые части старых разветвленных обрастающих веток, отличающихся очень слабым ростом, низкой продуктивностью и недолговечностью, оставляя более жизнеспособные веточки и ветки.

Степень укорачивания устанавливают отдельно в каждом конкретном случае. При этом принимается во внимание как сила роста и общее состояние всего дерева в целом, так и сила роста, состояние и расположение каждой скелетной и обрастающей части. При определении степени укорачивания следует придерживаться правила: чем моложе дерево и сильнее его рост, тем слабее должно быть укорачивание, и, наоборот, чем старше дерево и чем слабее его рост, тем сильнее степень укорачивания. Но во всех случаях нужно проводить хорошее прореживание кроны, не оставляя в ней больших неиспользованных пространств.

Садовод должен наблюдать за реакцией деревьев на проведенную им обрезку яблони, с тем чтобы установить правильно ли она была проведена, сильнее или слабее необходимой, и внести соответствующие поправки при проведении этой работы в следующем году. При обрезке взрослых деревьев обычно обрастающие ветки или не обрезают, или обрезают гораздо слабее, чем было бы нужно. Садоводы считают, что при удалении части обрастающей древесины они несут убытки. Однако они недооценивают пользы, получаемой в результате удаления у взрослых деревьев лишней, старой, усыхающей, ослабленной древесины, и роли образующейся молодой, более жизнеспособной плодовой древесины.

Обрезка обрастающих веток у взрослой яблони, привитой на сильнорослый подвой, является весьма трудоемкой работой. Из-за большого объема крон таких деревьев необходимо, хотя бы раз в 2—3 года, проводить укорачивание обрастающих веток, особенно более старых деревьев с сильно ослабленным ростом, причем проводить его лучше в начале весны в год со слабым плодоношением. Прореживать крону следует ежегодно. Таким образом, в саду ежегодно половина или треть деревьев будет подвергаться прореживанию в сочетании с укорачиванием, а остальные — только прореживанию. Не реже чем раз в 3—4 года следует проводить легкое омолаживание скелетных ветвей и разветвлений взрослых деревьев яблони.

В прошлом после укорачивания скелетной ветви или скелетного разветвления над подходящей для их продолжения веточкой, а также после укорачивания разветвленных обрастающих веток над сильной веточкой последние также подвергали укорачиванию. В настоящее время от этого отказались и у взрослых деревьев проводят укорачивание только многолетней древесины, однолетние веточки обычно не укорачивают.

Ежегодно одновременно с прореживанием кроны, как и вообще при всякой обрезке, следует удалять сильно оголенные, больные, усыхающие, высохшие и поломанные ветви и ветки. Удаляют на кольцо и оставленные ранее шипы. Не начавшие зарастать почему-либо раны следует при обрезке обновить. Таким образом, одновременно с прореживанием кроны проводят санитарную прочистку и оздоровление ее.

Если обрезка яблони проводится нерегулярно, с большими промежутками во времени, то степень укорачивания и прореживания должна усиливаться. Во многих случаях для того, чтобы не наносить сразу большого количества ран и не слишком нарушать жизненно важные процессы, прореживание следует проводить в два года. Сильная обрезка значительно стимулирует рост. Появляется большое количество побегов. Часть из них нужно своевременно удалить, а другую посредством сгибания ограничить в росте и превратить в обрастающую древесину и тем самым предотвратить возможное загущение кроны.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Обрезка взрослых яблонь. Часть 4”

  1. Очень важно читать интересную и полезную информацию, которой у вас очень много. Я рад, что попал к вам в гости, пополнил запасы знаний, расширил кругозор. Вы просто умничка, и я думаю все ваши старания окупятся слихвой. Я тоже пытаюсь развиваться, постепенно работаю как и вы. Будем ждать что получится. Качество мышления определяет качество нашей жизн. Давайте мыслить позитивно и идти к своему успеху!
    Недавно прочитал фразу Робина Шарма Сам тот факт, что у тебя есть желание или мечта, означает, что у тебя есть и соответствующая способность реализовать их. Мечтайте и Реализовывайте свои мечты!!!
    Желаю вам продвижения и с благодарностью жду с комментариями и твитами на своем сайте.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

1 × 4 =