Апр 262012
 

Формирование персика по типу современных пальмет с наклонными ветвями

Обрезка персика на второй год после посадки.

При сильном росте в первый год после посадки из трех свободно растущих веток обычно получают хорошо развитый первый ярус скелетных ветвей и во вторую зимнюю обрезку уже закладывают второй ярус пальметы на расстоянии 120—140 см от первого яруса. Лидер обычно имеет длину немного выше 140 см, и на вершине его в зоне закладки второго яруса скелетных ветвей вырастают преждевременные веточки. Две из этих веточек оставляют в качестве будущих скелетных ветвей. Желательно, чтобы они росли на расстоянии 10—15 см друг от друга. Все преждевременные веточки, растущие на лидере над ними, между ними и 1—2 под ними, удаляют. Остальные преждевременные веточки, растущие между ярусами, сильно прореживают, более слабые сохраняют и сгибают, за исключением самых слабых и растущих горизонтально. Цель такой обрезки персика — предотвратить развитие сильной обрастающей древесины на лидере и стимулировать быстрое нарастание скелетных ветвей.

Если скелетные ветви первого яруса имеют длину менее 150 см, их слегка наклоняют в направлении ряда, чтобы избежать затенения кроны, но без придания им окончательного наклона. Если их длина превысила 150—160 см, их наклоняют сильнее — до 35° по отношению к горизонтали. В случае очень сильного роста, когда отдельные ветви достигают длины 190—200 см, ветвям придают окончательный наклон 30° по отношению к горизонтали. Отклонение ветвей у персика не следует затягивать, так как они быстро растут и утолщаются, и при запоздании древесина трудно поддается сгибанию.

Если лидер не достиг необходимой для формирования второго яруса высоты, проводят удаление преждевременных веточек около его верхушки, а остальные сильно прореживают, сохраняя более слабые из них. Скелетные ветви слегка наклоняют в направлении ряда.

Если же скелетные ветви достаточно хорошо развились и во время второй зимней обрезки им придали окончательное положение, то вслед за этим приступают к сильному прореживанию на них обрастающей древесины. Все преждевременные веточки, появившиеся на верхних 40 см скелетной ветви, удаляют. Можно оставить только 2—3 самые слабые боковые веточки, предварительно укоротив их на одну-две почки. Из остальных обрастающих веточек удаляют все растущие на верхней (внутренней) и на нижней (внешней) сторонах скелетной ветви. Веточки, выросшие на боковых сторонах, прореживают с таким расчетом, чтобы в результате осталось по одной веточке на каждые 10—15 см скелетной ветви. Сильные и вертикально растущие веточки из числа оставленных в качестве обрастающей древесины наклоняют почти до горизонтального положения и направляют в сторону междурядья. Причем нужно стремиться к тому, чтобы у основания скелетных сучьев была оставлена самая сильная обрастающая древесина.

Рано весной, когда побеги достигнут длины 8—12 см, проводят филизене, при котором удаляют:
1) сильные и вертикально растущие побеги, расположенные непосредственно под верхним побегом (продолжением) каждой скелетной ветви;
2) сильные побеги, растущие на верхней (внутренней) стороне скелетных ветвей;
3) сильные побеги, растущие непосредственно под продолжением лидера, в случае, если они не будут использованы в качестве скелетных ветвей второго яруса;
4) часть побегов, растущих на самом лидере, для прореживания. Если второй ярус на лидере не сформирован, на определенной высоте для его закладки сохраняют сильные побеги для будущих скелетных ветвей.

Своевременное удаление лишних сильных побегов исключает загущение и обеспечивает лучшее развитие как побегов продолжения скелетных ветвей и лидера, так и обрастающих побегов, более удачно расположенных на скелетных ветвях и имеющих хороший угол наклона.

Во втором году не следует допускать плодоношения на тех деревьях персика, которые отличаются слабым или умеренным ростом. После естественного опадения завязи на таких деревьях удаляют все плодики. Эту работу проводят в мае, когда плодики достигнут величины лесного ореха. В это же время у сильно растущих двухлетних деревьев персика проводят прореживание плодов, оставляя не более 2—4 плодов на каждой обрастающей ветке. Удаляют все плоды, образовавшиеся непосредственно на скелетных ветвях и особенно на верхних 50—60 см от начала побега продолжения.

Во второй половине июня — начале июля проводят осветление кроны, при котором удаляют все лишние побеги. В июле тем скелетным ветвям первого яруса, которые во время зимней обрезки были отклонены не полностью, придают окончательный наклон — 30° по отношению к горизонтали. Сильно развивающиеся скелетные ветви второго яруса также отклоняют или сразу до окончательного положения, или несколько слабее, в зависимости от их силы роста. Одновременно очень сильные и вертикально растущие обрастающие побеги наклоняют почти до горизонтального положения, направляя их в междурядье.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Обрезка персика на второй год после посадки”

  1. У вас очень полезный сайт. Мне прямо стало жалко, что пока нет дачи. Успехов.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

четыре + двенадцать =