Март 102012
 

Обрезка персика на второй год сравнительно легкая, если все рекомендации по формированию кроны были хорошо выполнены в первый год после посадки. Скелетные ветви уже определены, остается подтвердить их выбор и удалить лишние веточки и ветки по стволу. После этого, если необходимо, дают подходящий наклон и направление скелетным ветвям.

Обрезка персика на второй год после посадки

Обрезка персика на второй год после посадки: слева - до обрезки; справа - после обрезки

При формировании чашеобразной кроны верхушки побегов продолжения скелетных ветвей должны находиться на одном уровне. Более сильные должны быть укорочены до уровня более слабых.

По возможности рекомендуется побеги продолжения укорачивать над преждевременной веткой, которую не обрезают. Преждевременную ветку выбирают с подходящим для побега продолжения наклоном и направлением. В случае необходимости ее можно привязать к шипу, оставленному над нею, чтобы придать ей лучшее положение. Шип удаляют при следующей обрезке.

После укорачивания побега продолжения, там, где это необходимо, вырезают все веточки на расстоянии 20—25 см от его вершины. Это проводят с целью освобождения побегов продолжения от конкурентов, а также подавления роста обрастающей древесины на верхушках, чтобы увеличить приток питательных веществ к ниже расположенной обрастающей древесине для усиления ее роста. Только в редких случаях около верхушки побега продолжения сохраняют одну ветку в качестве скелетного разветвления, когда ниже нет подходящей для этой цели ветки.

Выбирают также первые скелетные разветвления и, если необходимо, им придают нужный наклон и направление.

Первые скелетные разветвления при формировании чашеобразной кроны рекомендуется закладывать на расстоянии примерно 50—60 см от основания скелетной ветви. В качестве скелетных разветвлений в первый год выбирают веточки, растущие вправо наружу или влево наружу, чтобы в кроне на одинаковой высоте не было скелетных разветвлений, растущих навстречу друг другу. Если в один год были выбраны веточки, растущие вправо наружу, то на следующий год на расстоянии 70—100 см над ними выбирают растущие влево наружу веточки.

Первое скелетное разветвление направляют расти под углом около 35° к горизонтали, а следующие — под углом около 30°. При необходимости в самом начале их роста нужный наклон достигается при помощи распорок или подвязки.

Очень важно также поддерживать соподчиненность между скелетной древесиной, не позволяя выше расположенному скелетному разветвлению развиваться сильнее за счет ниже расположенного. Выше расположенные скелетные разветвления укорачивают обычно над подходящей для продолжения преждевременной веточкой. После укорачивания длина скелетного разветвления должна быть равна самое меньшее 1/2, но обычно примерно 2/3 длины части скелетной ветви, измеренной от основания скелетного разветвления до конца ветви. В случае необходимости в период формирования подавляют рост выше расположенных скелетных разветвлений, чтобы усилить рост ниже расположенных. Тех же результатов можно достичь не только укорачиванием, но и изменением угла наклона.

После того как обрезка скелетных частей дерева закончена, приступают к обрезке обрастающей древесины.

1. Удаляют веточки, растущие внутрь кроны, т. е. расположенные на внутренней (верхней) стороне скелетных ветвей. Таким образом прореживается крона и создаются благоприятные условия для развития обрастающих веточек, удачно расположенных наружу и в сторону.

2. Удаляют веточки слишком близко расположенные к веточке, выбранной в качестве скелетного разветвления.

3. После удаления лишних и загущающих крону веточек и веток укорачивают оставленные обрастающие веточки. Обычно на второй год после посадки не следует допускать плодоношения, поэтому обрастающие веточки, имеющие плодовые почки, сильно укорачивают, чтобы удалить часть, несущую плодовые почки. Сильные и ниже расположенные (над двухлетней частью скелетной ветви) обрастающие веточки укорачивают над 4—6 листовыми почками, а умеренно растущие — над 2—3 листовыми почками. Преждевременные веточки, расположенные на побегах продолжения, оставленные в качестве обрастающих, укорачивают обычно над двумя листовыми почками, и только наиболее сильные из них, расположенные на нижней трети ветки продолжения, могут быть укорочены над тремя листовыми почками.

Хотя двухлетние деревья персика и образуют плодовые почки, укорачивание обрастающей древесины предохраняет их от раннего плодоношения, которое ослабило бы силу роста и отсрочило бы вступление их в период полного плодоношения.

Как исключение на второй год после посадки можно оставить небольшое число веточек для плодоношения только у очень сильно развитых двухлетних деревьев персика. Оставленные для плодоношения обрастающие веточки в таком случае укорачивают от 1/3 до 2/3 их длины, причем чем выше расположены веточки, тем сильнее их укорачивают. Низко расположенные веточки, растущие горизонтально или наклонно, не укорачивают. Некоторые из более сильных веточек предпочтительно наклонять, а не укорачивать.

На вторую весну после посадки, когда завязи становятся больше лесного ореха, их обязательно нужно удалить как на побегах продолжения скелетных ветвей, так и на ветках, выбранных в качестве скелетных разветвлений. По нескольку плодов можно оставить только на обрастающих ветках сильных двухлетних деревьев. Если оставить плоды на продолжениях скелетных ветвей и разветвлений, они не только будут истощать молодые деревья, но и наклонят верхнюю часть еще не окрепших скелетных ветвей и разветвлений, чего не следует допускать. Поэтому в течение первых нескольких лет, пока продолжается формирование кроны, обязательным является своевременное удаление завязей на продолжениях скелетных ветвей и разветвлений.

К концу мая и в июне, а иногда и в начале июля удаляют все загущающие крону побеги как растущие внутрь, так и часть растущих в стороны и наружу, особенно вертикально растущие сильные побеги. Вырезают также конкуренты побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений.

При летней обрезке персика нужно внимательно следить за тем, чтобы не удалить по недосмотру подходящий для закладки второго скелетного разветвления побег, если он расположен примерно на расстоянии 70—80 см над первым скелетным разветвлением.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

пятнадцать − одиннадцать =