Март 112012
 

Персик быстро проходит возрастные периоды. Он рано вступает в плодоношение, иногда со второго, а обыкновенно с третьего года после посадки. Поэтому на третий и четвертый год после посадки одновременно с формирующей обрезкой персика проводят и обрезку на плодоношение.

Выбирают побеги продолжения скелетных ветвей и более сильные из них укорачивают до уровня более слабых, как и при второй зимней обрезке. В некоторых случаях укорачивание проводят над преждевременной веткой, имеющей хорошее расположение и наклон. После этого на протяжении 20—30 см от верхушки побега продолжения удаляют все обрастающие веточки.

На третий год отбирают ветки, подходящие для закладки второго скелетного разветвления. Если первое скелетное разветвление растет наружу и вправо, то второе должно быть направлено наружу и влево. Если скелетное разветвление растет вертикально, ему придают наклон 30° к горизонтали с помощью распорок или подвязки; этого можно достичь и укорачиванием над преждевременной веткой, имеющей хороший наклон. Если скелетное разветвление растет горизонтально, его ставят в нужное положение с помощью подвязки.

Выбирают также побег продолжения первого скелетного разветвления (для этой цели может быть использована какая-нибудь из преждевременных веточек, имеющая подходящий наклон и направление). После этого на протяжении 20—30 см от верхушки побега продолжения удаляют все веточки.

После окончания обрезки скелетных частей проводят обрезку обрастающей древесины. Она всегда начинается с прореживания кроны. При прореживании следует иметь в виду, что самыми подходящими для плодоношения являются смешанные веточки, растущие в горизонтальном или близком к горизонтальному положении. На нижней части скелетных ветвей и разветвлений в качестве обрастающей древесины следует отбирать более сильные ветки и веточки, а на верхней — более слабые.

На верхней стороне скелетных ветвей и разветвлений в качестве обрастающей древесины лучше оставлять слабые или умеренно растущие наклонные веточки и ветки. Сильные и вертикально растущие ветки загущают крону. Это очень неблагоприятно отражается на росте остальных, хорошо расположенных обрастающих веточек и веток, которые в таких условиях образуют слабый прирост и очень быстро погибают, в результате чего оголяются нижние части скелетных ветвей и разветвлений.

Лучше еще при летней обрезке персика удалять плохо расположенные и лишние побеги, чтобы они не расходовали напрасно питательные вещества и не затеняли других побегов, необходимых для обрастающей древесины. При своевременном прореживании развивается более сильная, более продуктивная и более долговечная обрастающая древесина.

При прореживании также следует иметь в виду, что некоторые неудачно расположенные сильные обрастающие побеги, веточки и ветки, когда вблизи нет достаточно сильной обрастающей древесины, могут быть использованы, если им придать нужное положение с помощью отклонения.

Прореживание проводят в зависимости от принятой обрезки смешанных веточек — с укорачиванием или без него. При укорачивании смешанных веточек на каждые 10—12 см протяженности скелетной ветви и разветвления оставляют по одной смешанной веточке или обрастающей ветке. А если применяют длинную обрезку без укорачивания однолетних обрастающих веточек, то прореживание значительно усиливают: на каждые 15—20 см протяженности скелетной древесины оставляют по одной обрастающей или хорошо растущей ветке.

Если в хозяйстве принято укорачивать однолетние веточки, то у сильнорослых молодых персиковых деревьев их укорачивают меньше. Однако обрастающие веточки, расположенные на ветках продолжения, укорачивают сильнее. Все оставшиеся после прореживания преждевременные веточки, расположенные на верхней половине ветки продолжения, укорачивают на две листовые почки, так же укорачивают и ниже расположенные, если они не имеют плодовых почек вблизи основания. Преждевременные веточки, расположенные на нижней половине ветки продолжения и имеющие плодовые почки вблизи основания, укорачивают обычно над 4—8 узлами с цветочными почками; в редких случаях над 9—10 узлами с цветочными почками, когда последние расположены одиночно на сильных преждевременных веточках у основания побега продолжения. Такое укорачивание относится только к преждевременным веточкам, находящимся на продолжении скелетной древесины.

Смешанные веточки, расположенные на скелетной древесине ниже ветки продолжения, укорачивают при одиночном размещении цветочных почек над 8—16 узлами, при групповом (по две на узел) оставляют на 2—4 узла меньше.

Разветвленные обрастающие ветки укорачивают над 1—2 смешанными веточками, расположенными удачно в качестве обрастающей древесины (вертикально растущие удаляют или наклоняют). После этого смешанные веточки обрезают описанным выше способом.

Степень укорачивания зависит от силы роста и расположения веточек. Как уже отмечалось, к вершине скелетной древесины оставляют более слабые преждевременные и смешанные веточки, а ближе к основанию — более сильные, первые укорачивают сильнее, чем ниже расположенные на скелетной древесине. Более сильные и наклонные смешанные веточки подвергают длинной обрезке. Сильные и вертикально растущие веточки сгибают и их можно не укорачивать. Горизонтально растущие и наклоненные к земле смешанные веточки также можно не укорачивать или укорачивать слабее. Длинная обрезка требует более сильного прореживания кроны и плодов, чтобы получить крупные и качественные плоды и не истощить дерево. Кроме того, следует поддерживать достаточно сильный рост самих деревьев персика.

Если в хозяйстве принята длинная обрезка, то указанным способом укорачивают только преждевременные веточки, выросшие на продолжении скелетной древесины, а также на разветвлениях обрастающих веток. Оставленные для плодоношения смешанные веточки не укорачивают. Однако в мае обязательно проводят прореживание завязей.

В июне проводят прореживание кроны от лишних и загущающих ее побегов согласно правилам для летней обрезки на второй год после посадки. Прореживание начинают с ранних сортов, чтобы плоды их были лучше окрашены.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Обрезка персика на третий год после посадки”

  1. На сайте у Вас, понравилось! Тема приличная. Красиво! Интересно у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится! Как у Вас? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать! А весне, таки быть!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

четыре × 1 =