Апр 162012
 

При хорошем выполнении всех рекомендаций по выращиванию и формированию в течение первого года, включая летнюю обрезку, плодовые деревья будут иметь сильный рост и хорошее развитие лидера и двух скелетных ветвей первого яруса. В таком случае целью зимней обрезки на второй год будет формирование второго яруса пальметы на необходимом расстоянии от первого.

Расстояние между ярусами зависит от силы роста дерева, который, в свою очередь, обусловливается силой роста данного сорта и подвоя, а также плодородием почвы. Кроме того, это расстояние зависит также от ветвистости и силы роста обрастающей древесины. Чем большую крону способно развить дерево и чем более разветвленные обрастающие ветки с длинными веточками образует данный сорт, тем большее расстояние между ярусами должно быть взято при формировании пальметы. У карликовых деревьев груш, привитых на айву, оно составляет от 50 до 70 см. Нижние пределы указанных расстояний между ярусами даются для сортов с более слабым ростом и короткой обрастающей древесиной, к которым применяется более короткая обрезка (например, Пас Крассан, Зимняя Деканка и др.). Верхние пределы расстояний между ярусами даются для сильнорослых сортов (Кюре и др.), имеющих длинные обрастающие ветви и веточки (Бере Жиффар и др.). У карликовых груш, привитых на айву, имеющих самые маленькие расстояния между ярусами, пальметы формируют с большим числом ярусов — обыкновенно 4—5, реже до 6. У сильнорослых груш (на семенных подвоях) расстояние между ярусами составляет 80—100 см, пальметы формируют с тремя, реже четырьмя ярусами.

У слаборослых яблонь, привитых на парадизку, расстояние между ярусами равно 60—70 см, а у умеренно растущих, привитых на дусене типа II, IV, и VII, — 80—100 см. У яблонь, привитых на семенных подвоях, оно составляет примерно 110—130 см (у сорта Пармен зимний золотой — около 100—110 см, так как он характеризуется более слабым ростом и более короткой обрастающей древесиной, и Джонатан — около 110 см, у Голден Делишес — 110—120 см, а у сильнорослых сортов, например Ред Делишес, — около 130 см). Независимо от подвоя и силы роста пальметы яблони обычно формируют из 3 ярусов. Как исключение, при меньших расстояниях между ярусами у умеренно растущих деревьев, высаженных на плодородную почву, можно формировать и 4 яруса.

Если в течение вегетационного периода первого года проведена выломка (филизене) низко расположенных побегов и выбраны лидер и два побега в качестве скелетных ветвей, а остальные лишние 2—3 побега отклонены, то выполнение зимней обрезки на второй год менее трудоемкое. Кроме того, скелетные ветви и лидер лучше развиваются, поэтому в период формирования летняя обрезка должна проводиться систематически и своевременно.

Обрезка яблони

Скелетные ветки хорошо развиты, лидер укорачивают для формирования второго яруса

Если скелетные ветви первого яруса хорошо развиты и лидер превысил высоту, на которой следует формировать второй ярус, его укорачивают на 4 почки выше расстояния между ярусами; если же лидер только достиг высоты закладки второго яруса, то его не укорачивают. В обоих случаях второй ярус формируют на второй год после посадки.

Если же при нормальном развитии скелетных ветвей центральный проводник не достиг высоты, необходимой для закладки второго яруса, то его обрезают, а второй ярус формируют только на третий год.

Во время формирования скелетные ветви не укорачивают. Отстающие в росте и более наклонно растущие скелетные ветви привязывают к лидеру или к другой ветке, чтобы придать им вертикальное положение и усилить рост. Некоторые из слишком сильных вертикально растущих скелетных ветвей отклоняют в направлении ряда, но не до окончательного угла наклона. Наклоненные предыдущим летом 2—3 ветки, как правило, не обрезают. В случае, если какая-нибудь из них, росшая под острым углом, при отклонении или сгибании образовала выпуклое колено, веточку вырезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков.

При зимней обрезке удаляют перевязки предыдущего года, чтобы предохранить штамб и скелетные ветви от перетяжек, которые могут привести к очень неприятным последствиям. Еще лучше эту работу проводить летом, через некоторое время после отклонения, при условии, что побеги уже окрепли и будут сохранять приданное им положение без помощи подвязки.

Если в течение первого года за деревьями не был налажен хороший уход и не были проведены операции летней обрезки или они были проведены с запозданием и некачественно, рост деревца замедляется, и скелетная древесина слабо развивается. В таких случаях вторая зимняя обрезка проводится с целью формирования первого яруса с хорошо развитой скелетной древесиной, а второй ярус формируется уже на третий год. Обязательно следует соблюдать правило: не начинать формирования второго яруса, пока не вырастут сильные скелетные ветви первого яруса. В противном случае деревца будут расти в высоту и развивать сильную скелетную древесину на верхних ярусах, в то время как рост скелетных ветвей первого яруса будет замедлен, и они останутся слабыми и недоразвитыми. Рассмотрим несколько случаев. В каждом из них определяют центральный проводник и две более сильные веточки в качестве скелетных ветвей, после чего проводят обрезку.

Обрезка груши

Скелетные ветки недостаточно развиты, лидер укорачивают для задержки его роста

1. Скелетные ветви недостаточно сильны, а лидер перерос высоту закладки второго яруса. Если лидер при этом немного толще скелетных ветвей, его укорачивают на уровне их верхушек или немного ниже. Такая обрезка задерживает (ослабляет) развитие лидера и усиливает рост скелетных ветвей яруса.

2. Боковые ветки слабые, а лидер сильно развит и значительно толще их. В этом случае следует поступать иначе, используя один из следующих способов.

а) Лидер удаляют и в качестве его выбирают веточку, растущую ниже. Две другие веточки, характеризующиеся сильным ростом в течение лета, выбирают в качестве скелетных ветвей.

б) У некоторых сортов груш (Бере Гарди и др.), образующих всегда очень сильный лидер и слабые боковые ветки, рекомендуется отклонить лидер в сторону и использовать его в качестве скелетной ветви, а в качестве центрального проводника выпрямить более слабую ветку. Другим путем у этих сортов трудно сформировать пальмету с хорошо развитыми скелетными ветвями на нижних ярусах.

в) Если ярус заложен не очень высоко от поверхности почвы, боковые веточки удаляют, а лидер укорачивают низко, на 4 почки. Из побегов, выросших из этих четырех почек, летом выбирают один в качестве лидера и два для скелетных ветвей.

3 Крона состоит из нескольких слабых веточек. Оставляют три сравнительно одинаковые по силе роста, а остальные удаляют.

Обрезка на второй год

Удаление сильно развитого лидера

4. Крона состоит из двух умеренно сильных веточек. Верхнюю обрезают на щип, нижнюю веточку привязывают к шипу и укорачивают на 4—5 почек, из которых должны развиться лидер и скелетные ветви яруса, при условии, что в. течение лета будут проведены все операции, рекомендованные для первого года.

5. Крона состоит из двух веточек, причем верхняя сильно развита. В этом случае обе веточки используются в качестве скелетных ветвей первого яруса, причем верхнюю сильно наклоняют, чтобы на ее изгибе образовались сильные побеги. При проведении филизене в мае сильный вертикальный побег вблизи основания наклоненной ветки оставляют в качестве лидера, остальные сильные и более пряморастущие побеги около него удаляют.

Во время проведения второй зимней обрезки могут встретиться и другие случаи, не описанные здесь, при которых садовод, используя все перечисленные рекомендации, должен найти правильное решение, чтобы добиться усиления роста скелетных ветвей первого яруса, отложив формирование второго яруса на третий год. Для того чтобы избежать трудностей и задержки формирования и ускорить вступление дерева в полное плодоношение, нужно обеспечить сильный рост, начиная с первого года, путем своевременного и правильного выполнения всех рекомендаций по выращиванию плодовых деревьев и формированию пальмет.

Своевременное и правильное проведение летней обрезки у молодых плодовых деревьев имеет очень большое значение для формирования пальметы и облегчает работу при зимней обрезке. Возможно раньше в мае на второй год проводят филизене. Удаляют сильные побеги, растущие непосредственно под побегом продолжения каждой скелетной ветви, а также и некоторые более сильные побеги на верхней (внутренней) стороне скелетных ветвей. Можно удалить также ограниченное число других густо растущих побегов. Выломка должна быть умеренной, удалять нужно незначительное число побегов, которые, если их не выломать, пришлось бы удалять при следующей зимней обрезке. Только в случае, если второй ярус не будет формироваться, выламывают несколько сильных побегов, растущих непосредственно под продолжением центрального проводника. Если же начинают закладывать второй ярус, побеги у верхушки лидера не выламывают, а сохраняют, чтобы впоследствии выбрать из них скелетные ветви для его формирования.

Обрезка груши

Дерево с очень сильным лидером и слабыми боковыми ветками. Лидер отклоняют для образования скелетной ветви, а в качестве лидера используют более слабую ветку, которую подвязывают

Этот прием (филизене), с одной стороны, облегчает и уменьшает необходимость проведения сгибаний обрастающих веток и способствует созданию условий лучшей освещенности обрастающей древесины, а с другой — обеспечивает более сильное развитие побегов продолжения скелетных ветвей и той обрастающей древесины, которая хорошо размещена на скелетных ветвях.

В конце июня или начале июля начинают проводить отклонение и сгибание сильных вертикально растущих обрастающих побегов. Прежде чем проводить отклонение обрастающей древесины на скелетных ветвях, следует выбрать побег продолжения каждой ветви, который остается расти вертикально. Отклонение обрастающих побегов, расположенных на скелетных ветвях, следует проводить таким образом, чтобы после отклонения самих скелетных ветвей в направлении ряда сильная обрастающая древесина была направлена в сторону междурядья с обеих сторон скелетной ветви. Отклонение сильно растущих побегов, как правило, проводят таким образом, чтобы они заняли почти перпендикулярное положение по отношению к скелетной ветви. Кроме того, следует иметь в виду, что при будущем отклонении скелетной ветви они должны занять горизонтальное или почти горизонтальное положение с обеих сторон ветви. Только у карликовых деревьев груши, в виде исключения, рекомендуется такие побеги отклонять под углом 50—60° по отношению к направлению скелетной ветви. Одновременно их отклоняют почти до горизонтального положения, чтобы при последующем отклонении скелетной ветви они оказались на 30° ниже горизонтали.

В случае закладки нового яруса сначала выбирают побег продолжения лидера и побеги в качестве скелетных ветвей, а после этого сгибают сильные обрастающие побеги на центральном проводнике. Последние можно сгибать сильнее, так как они служат временной обрастающей древесиной. Однако слишком сильное сгибание и скопление многих побегов в одном месте неправильно даже для временной обрастающей древесины. Особенно внимательно следует сгибать обрастающую древесину на скелетных ветвях, которая будет использована для плодоношения, ее нельзя сильно сгибать у основания скелетной ветви. Все перечисленные рекомендации по отклонению обрастающей древесины на скелетных ветвях должны быть полностью выполнены.

У груши древесина очень хрупкая, поэтому сгибание и отклонение побегов следует отложить на более позднее время, когда они станут более гибкими.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  3 Ответов в “Обрезка на второй год после посадки”

  1. Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  2. обрезки на второй год – полезное занятие

  3. полезная информация! благодарю!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

девятнадцать + 10 =