Апр 182012
 

На третий и в последующие годы во время обрезки и формирования деревьев следует выполнить все указания, данные по обрезке на второй год после посадки как в отношении укорачивания лидера для закладки нового яруса, так и в отношении обрастающей древесины (удаление некоторых сильных побегов и веточек, в основном конкурентов веточек продолжения, а также сгибание и отклонение более сильных и прямо растущих побегов и веточек). В течение первых 3—4 лет после посадки сгибание и отклонение побегов проводят в конце июня и начале июля, а после четвертого года — в период зимней обрезки. Когда крона полностью сформирована, отклоняют только единичные более сильные веточки и ветки.

По окончании формирования последнего яруса однолетние побеги продолжения лидера не укорачивают, а оставляют расти свободно еще на одно лето. При следующей зимней обрезке лидер укорачивают на слабую веточку, расположенную на высоте 60—80 см над последним ярусом. Позднее лидер укорачивают на многолетнюю древесину. Часть более сильных обрастающих веток на нем сгибают или отклоняют, а другую часть удаляют при прореживании (осветлении) кроны.

В период формирования пальметы обрезку и осветление кроны сводят до минимума. Побеги продолжения скелетных ветвей не укорачивают. Лидер укорачивают только в двух случаях: для закладки у места среза очередного яруса и для подавления его роста. Рост регулируют в основном сгибанием и отклонением обрастающей древесины, а также путем изменения угла наклона скелетных ветвей.

Ограничение до минимума прореживания во время формирования кроны и полный отказ от укорачивания побегов продолжения скелетных ветвей и однолетней обрастающей древесины, а также широкое использование таких приемов, как отклонения и сгибания сильной обрастающей древесины, позволяют:
1) избежать появления ненужных разветвлений и предупредить чрезмерное усиление роста обрастающей древесины;
2) создать благоприятные условия для быстрого нарастания скелетных ветвей и, следовательно, быстрого формирования пальметы;
3) ускорить начало плодоношения.

После того как дерево вступит в плодоношение и рост его начнет ослабевать, обрезку следует усилить. Наиболее частой ошибкой, допускаемой садоводами при формировании пальмет, является применение к молодым деревьям сильной обрезки.

Другой большой ошибкой, также часто допускаемой неопытными садоводами, является слишком раннее отклонение скелетных ветвей нижних ярусов. Пока такие ветви растут вертикально, они быстро увеличиваются в длину, а будучи наклоненными, скелетные ветви, прежде чем они достигнут достаточно сильного развития, могут сильно ослабить свой рост и остаться недоразвитыми, особенно ветви нижнего яруса. В таких случаях рост скелетных ветвей выше расположенных ярусов чрезмерно усиливается, что весьма нежелательно.

Наиболее сильными должны быть скелетные ветви первого яруса, поэтому их следует отклонять по возможности позднее, когда они станут достаточно длинными. Постепенно по мере перехода к формированию других ярусов скелетные ветви отклоняют по достижении ими длины несколько меньшей, чем была таковая при отклонении соседнего ниже расположенного яруса.

Когда скелетные ветви достигнут необходимой длины, их направляют вдоль ряда и наклоняют под углом 30—40° по отношению к горизонтали Чем интенсивнее рост плодового дерева, тем сильнее следует отклонять его скелетные ветви. Меньше других отклоняют ветви у карликовых груш, привитых на айву.

У сильнорослых деревьев, высаженных на большие расстояния в ряду, скелетные ветви отклоняют по достижении ими гораздо большей длины, чем у слаборослых деревьев. У сильнорослых яблонь, например, скелетные ветви первого яруса отклоняют, когда они достигнут длины более 2,5 м, у сильнорослых груш и умеренно растущих яблонь — по достижении 2 м, а у карликовых груш, привитых на айве, и яблонь, привитых на парадизке, — более 1,5 м. Скелетные ветви следующих ярусов отклоняют по достижении ими несколько меньшей длины, чем указано для ветвей первого яруса.

С отклонением не нужно торопиться, но и не следует слишком затягивать его, так как в последнем случае будет труднее сгибать ветви у основания. Вертикально растущие ветви лучше отклонять в два этапа, пока они не займут наклонного положения под углом 30—40° по отношению к горизонтали. Сначала ветвь отклоняют еще до того, как она достигнет указанной выше длины, но при этом отклоняют только основание ветви, а вершину оставляют приподнятой, что дает возможность ей удлиняться. Если отдельные скелетные ветви развиты более сильно, чем другие, то их отклоняют раньше.

Когда одна из скелетных ветвей яруса имеет гораздо больший угол отхождения, чем другая, то рост их, естественно, будет неодинаковым. В этом случае вершину наклонно растущей ветви следует приподнять вплоть до вертикального направления и в таком положении закрепить ее на некоторое время, чтобы усилить рост. Позднее, когда она достигнет необходимой длины, ее отклоняют до нужного угла.

После того как ветви придали нужный наклон, вершину ее вплоть до окончания формирования оставляют расти в несколько приподнятом положении, с тем чтобы она могла удлиняться и дальше, и только впоследствии, когда крона уже полностью сформирована, ее закрепляют под нужным углом.

Отклонение скелетных ветвей проводят в основном осенью, а также в теплые зимние дни и в начале весны, но лучше начинать эту работу летом после остановки роста побегов продолжения скелетных ветвей.

При отклонении скелетных ветвей нужно внимательно следить за тем, чтобы не произошло отлома ветви. Правой рукой нужно крепко держаться за ствол и основание отгибаемой ветви, а левой взяться несколько выше и осторожно делать наклон. В некоторых случаях для облегчения отгибания делают три надреза глубиной около 0,5 см на нижней стороне толстых скелетных ветвей вблизи их основания.

Обрезка яблонь

Скелетные ветви первого яруса после их отклонения привязывают к кольям, перекрещивающимся у основания ветвей

Скелетные ветви первого яруса после отклонения закрепляют в нужном положении путем привязывания к вбитым в землю кольям, перекрещивающимся на уровне первых скелетных ветвей (рис 86), можно также привязывать к забитым в почву колышкам посредством оттяжек из проволоки (рис. 87), или к планкам, укрепленным на центральном проводнике (рис. 88), и т. д. Скелетные ветви выше расположенных ярусов при отклонении подвязывают, если не была установлена специальная конструкция, к ветвям нижних ярусов.

Подвязка при отклонении скелетных ветвей, а также при сгибании и отклонении сильной обрастающей древесины намного упрощается при наличии специальной проволочной конструкции. Проволоки такой конструкции натягивают примерно на 35—40 см выше места отхождения скелетных ветвей каждого яруса.

Обрезка и формирование деревьев

При отклонении скелетные ветви первого яруса привязывают к наклонно забитым колышкам

Привязывать ветви и ветки проще и легче всего ивовыми прутьями, которые должны иметься во всяком хозяйстве для плетения корзин. Можно также использовать шпагат, джут и т. д. Очень толстые, трудно отгибающиеся ветви следует привязывать проволокой. Желательно подвязку делать не к скелетным ветвям, а к каким-нибудь разветвлениям обрастающей древесины (рис. 89). Петлю при подвязывании нужно делать гораздо шире диаметра закрепляемой ветки, а затем внимательно следить за тем, чтобы она не врезалась в кору, и своевременно ослаблять ее или удалять.

Для предупреждения образования перетяжек на скелетных ветвях нужно заранее подготовить прокладки из старых, уже негодных тракторных покрышек и других материалов (рис. 90), или прикрепить проволоку к кускам каких-нибудь палок или веток, которые можно закрепить в развилках отгибаемых веток (рис. 91), или использовать крючки, сделанные из вырезанных веток (рис. 92), и т. д. Для привязывания также можно использовать специально изготовленные куски пластмассы.

Когда скелетные ветви соответствующих ярусов перекрещиваются, лучше всего привязывать их друг к другу пластмассовыми лентами, чтобы избежать перетяжек и дать им возможность расти. Скелетные ветви не укорачивают, пока пальметы не будут полностью сформированы и деревья не вступят в полное плодоношение. Удлинение скелетных ветвей постепенно замедляется и на их верхушке развиваются самые слабые веточки. Только теперь их следует укоротить на многолетнюю древесину над какой-нибудь подходящей веткой или веточкой.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  3 Ответов в “Обрезка на третий и в последующие годы до окончания формирования”

  1. Обрезка на третий и в последующие годы также нужны, как и в первые

  2. Формирование -очень кропотливый и многолетний труд!

  3. Спасибо, у меня правда этим занимается муж, вот пусть почитает))) Яблони у нас растут.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

1 × два =