Янв 252012
 

Сила роста и развития побегов, расположенных на скелетных ветвях и разветвлениях, зависит не только от силы роста и наклона этих ветвей, но и от того, на какой из их сторон они вырастают. Чем ближе положение скелетной ветви или разветвления к горизонтальному, тем сильнее при прочих равных условиях рост  и развитие побегов на верхней (внутренней) и слабее на нижней (внешней) их стороне. Побеги на боковых сторонах по силе роста занимают промежуточное положение.

Прорастание почек, побегообразование, обрастание и сила роста зависят от количества питательных веществ, которые поступают к отдельным частям плодового дерева. К одним частям приток питательных веществ сильнее, к другим — слабее, а к третьим — настолько мал, что они вовсе не трогаются в рост. Особенно сильный приток питательных веществ к верхушкам скелетной и обрастающей древесины, имеющей вертикальное или близкое к вертикальному положение. При наклонном положении ветвей приток питательных веществ слабее, но зато распределение их более равномерное, особенно при наклоне 30—40° по отношению к горизонтали; верхние части и верхушечные почки побуждаются к сильному росту.

Обрезка и особенно укорачивание однолетней древесины оказывают сильное влияние на прорастаемость почек и силу роста побегов, расположенных у места среза, что обусловливается локальным характером перераспределения питательных веществ. Практически, если не проводится укорачивание однолетней древесины, питательные вещества распределяются между точками роста более равномерно, чем после укорачивания. Часто в результате укорачивания однолетней древесины у молодых плодовых деревьев вблизи места среза развиваются слишком сильные вегетативные веточки, но зато располагающиеся ниже почки не пробуждаются и не образуют необходимые плодовые веточки. Хорошие результаты можно получить, если у молодых деревьев не проводить укорачивания однолетней древесины, а еще лучше, если применить к сильной обрастающей древесине сгибание.

При укорачивании на многолетнюю древесину также усиливается прорастаемость почек и рост побегов, расположенных у места среза. Но в этом случае питательные вещества распределяются между точками роста более равномерно, чем после проведения укорачивания на однолетнюю древесину. Поэтому укорачивание применяют преимущественно к древесине старше одного года. Однолетние веточки укорачивают сравнительно редко, главным образом в тех случаях, когда в месте проведения обрезки нужно получить сильные веточки, пригодные служить в качестве будущих скелетных. У персика укорачивание однолетней древесины практикуется довольно часто, так как у этой породы оно способствует образованию смешанных плодовыхветочек. Однако и здесь проявляется тенденция к ограничению укорачивания однолетней древесины за счет усиления укорачивания более старых частей дерева.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  2 Ответов в “Обрастание скелетных ветвей и разветвлений плодовой древесиной. Часть 3”

  1. Спасибо за полезную информацию.

  2. Очень интересная статья! Спасибо!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

4 − один =