Янв 242012
 

скелетные ветвиДо последнего времени утверждали, что при формировании пальмет лучше наклонять скелетные ветви под углом 30—35° к горизонтали. Однако в настоящее время некоторые специалисты предпочитают наклонять ветви под углом 40 и даже 45°. При формировании пальмет персиков рекомендуется скелетные ветви наклонять под углом 30—35° к горизонтали, что помогает избежать оголения их у основания. Для остальных видов плодовых деревьев только у сортов с сильным ростом и более слабой ветвистостью скелетные ветви можно отклонять под углом 30—35° к горизонтали, а у других сортов их отклоняют под углом 40 и реже 45°. Однако во всех случаях скелетные ветви пальмет в каждом ярусе сначала направляют вертикально, но как только они достигнут необходимой величины, их отклоняют под определенным углом.

При наклоне 45° скелетные ветви хорошо растут и сравнительно хорошо покрываются обрастающей древесиной. Однако ближе к вершине ветки продолжения побеги растут более сильно, чем у ее основания. Пробудимость почек у основания также слабее. Такой наклон можно считать наиболее благоприятным для средней части скелетных ветвей в начале формирования кроны.

Если скелетная ветвь растет под углом примерно 60° по отношению к горизонтали, то наблюдается резкое усиление роста в верхней части побега и ослабление у основания. По силе роста, пробудимости почек, разветвляемости, покрытию обрастающей древесиной и оголению эти ветви занимают промежуточное положение между ветвями, растущими вертикально и под углом 45°.

При горизонтальном положении скелетной ветви или разветвления наиболее сильные побеги вырастают у основания, а самые слабые — у вершины. Такая тенденция проявляется в меньшей степени в кронах естественной формы, так как в таких кронах основания скелетных ветвей и разветвлений находятся в условиях затенения, а верхние части получают достаточное количество солнечного света.

Горизонтальное или близкое к горизонтальному положение для скелетных ветвей в общем неблагоприятно, но для небольших скелетных разветвлений и особенно для полускелетных веток оно достаточно хорошо, так как в этом случае происходит лучшее обрастание их плодовой древесиной. Придание ветвям горизонтального положения дает хорошие результаты и тогда, когда нужно ограничить силу роста обрастающей древесины и ускорить образование на ней плодовых веточек.

При дуговидном изгибании скелетных ветвей с пониклой к земле вершиной наиболее сильный рост побегов наблюдается в самой высокой части дуги, а у основания и у вершины побеги развиваются слабо. При естественном росте плодовых деревьев такое положение ветвей наблюдается после вступления в полное плодоношение, когда у большинства сортов под тяжестью плодов происходит сильное обвисание верхушек ветвей.

Хотя в наиболее высокой части дуги вырастают очень сильные побеги-волчки, на вершинах ветвей рост сильно ослабевает, а затем наступает сравнительно раннее их усыхание. Однако такое положение ветвей не является неблагоприятным для плодоношения. На волчках, расположенных на вершине дуги, вскоре после их появления образуются плодовые органы. Поэтому волчки не следует вырезать, их нужно проредить, удаляя лишние, а некоторые отклонить. Остальные слабо укорачивают на подходящую веточку и направляют в свободное пространство кроны.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Обрастание скелетных ветвей и разветвлений плодовой древесиной. Часть 2”

  1. Все таки сложный процесс при формировании кроны деревьев.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

19 + девятнадцать =