Янв 232012
 

положение ветвейСкелетные части плодового дерева имеют различное положение: вертикальное, более или менее наклонное, горизонтальное, изогнутое в виде дуги с опущенной к земле вершиной. В молодом возрасте и при сильном росте ветви, особенно их верхушки, проявляют тенденцию занять положение, приближающееся к вертикальному. Постепенно, одновременно с ростом ветвей, под влиянием тяжести древесины, листьев и особенно плодов верхние их части отклоняются, приобретая у некоторых сортов даже горизонтальное или близкое к нему положение, но в большинстве случаев, изгибаясь дугой, они остаются пониклыми.

Наблюдения показывают, что рост, ветвистость и обрастание скелетных ветвей и разветвлений в большой степени зависят от их наклона. Это обусловлено в основном тем, что характер положения ветви в пространстве определяет во многом снабжение и распределение питательных веществ между точками роста данной ветви, ветки или веточки.

При вертикальном или близком к нему положении верхушки скелетных ветвей, а у молодых деревьев все скелетные части, характеризуются наиболее сильным ростом. Близко расположенные к верхушке почки дают сильные побеги, а чем ниже на ветке размещена почка, тем слабее образующийся из нее прирост; значительная же часть наиболее низко расположенных почек может совсем не тронуться в рост.

Слабый прирост, образовавшийся из почек, расположенных в средней и нижней частях ветки, недолговечен, поэтому здесь наблюдается быстрое оголение. В следующие годы, благодаря той же тенденции образовывать более сильный прирост в верхней части веточек продолжения и слабый — в средней и нижних частях образуются новые зоны сильного роста вверху и оголения внизу. Поэтому обрастание плодовой древесиной происходит очень неравномерно.

Чем больше скелетная ветвь или разветвление отдаляется от вертикального положения и приближается к горизонтальному, тем больше ослабевает как сила их роста в целом, так и сила роста нового прироста, образующегося на вершинах таких ветвей. Однако с приближением положения ветвей к горизонтальному усиливается пробудимость почек у основания побега продолжения и сила приростов в их средней части и у основания. Вместе с этим улучшается не только покрытие ветвей обрастающей древесиной и в нижней части, но и значительно удлиняется долговечность этой древесины, ветви медленнее оголяются.

Наиболее благоприятно положение ветви для равномерного обрастания ее плодовой древесиной в том случае, когда ветвь растет под углом 30° к горизонтали. При указанном наклоне наблюдается наилучшая пробудимость почек по всей длине побега продолжения скелетной ветви или разветвления, сравнительно одинаковый по силе прирост, быстрое образование плодовых органов, продолжительное существование обрастающей древесины, т. е. наиболее медленное оголение скелетной части при условии, что нет затенения и не допускается значительного ослабления роста. Однако при наклоне 30° к горизонтали (или 60° к вертикали) рост (удлинение) ветвей идет медленно.

Наклон 30° (по отношению к горизонтали) для скелетных разветвлений следует считать наиболее удачным при формировании естественных (объемных) крон. Для скелетных же ветвей такой кроны этот угол наклона неприемлем, так как в этих случаях наблюдается более слабый рост их в длину и, кроме того, такие ветви не в состоянии удержать большую нагрузку при плодоношении.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Обрастание скелетных ветвей и разветвлений плодовой древесиной”

  1. Как конкретный дачник подтверждаю, что маеты в этом вопросе до …. и больше.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

девять − девять =