Март 182012
 

К персику применяют филизене (обломку побегов), зеленую обрезку, пинцировку и прореживание плодов.

Филизене состоит в раннем удалении лишних побегов (пока они не достигли длины 5—6 см) посредством выломки их рукой. Это очень трудоемкий прием летней обрезки.

Наиболее важным приемом летней обрезки для прореживания кроны является зеленая обрезка, которая должна быть обязательным регулярно проводимым мероприятием как для молодых деревьев, так и для сильно растущих деревьев среднего возраста, склонных к образованию лишних и загущающих побегов.

Зеленую обрезку для прореживания кроны выполняют в основном в июне. При этом удаляют все побеги, растущие внутрь кроны, а также часть ненужных или загущающих крону побегов, направленных в стороны и наружу. После проведения такой обрезки солнечные лучи свободнее проникают в глубину кроны, усиливается приток питательных веществ к оставшимся после обрезки частям, благодаря чему улучшается развитие дерева, а плоды при созревании значительно лучше окрашиваются.

зеленая обрезка

Зеленая обрезка обрастающих веток: а — укорачивание над верхним из оставшихся плодов; б — при отсутствии завязи срез делают над первыми 2—3 побегами

При помощи зеленой обрезки еще в начале вегетации можно удалить верхние части обрастающих веток, на которых не осталось завязавшихся плодов. Срез делают над самым верхним из оставшихся плодов. В тех случаях, когда поздние весенние заморозки уничтожили цветки или завязи, обрастающие веточки укорачивают на первые 2—3 побега. Такая обрезка обеспечит развитие сильных замещающих веточек и низко расположенных листовых почек.

С июня до начала июля проводят пинцировку (прищипку) растущих верхушек сильных обрастающих побегов, когда их длина превышает 40 см. Побеги продолжения скелетных ветвей и разветвлений, как правило, не прищипывают, но в порядке исключения некоторые из них, а именно те, которые чрезмерно сильно развились, для ограничения роста можно подвергнуть пинцировке. Побеги, которые дадут начало скелетным разветвлениями, не пинцируют.

Обычно персик завязывает плодов гораздо больше, чем может обеспечить питанием. Для того чтобы получать крупные, высококачественные плоды, которые ценятся дороже мелких, а также для предотвращения сильного истощения дерева следует уменьшить число завязей. Особенно необходимо прореживание завязей в том случае, когда зимняя обрезка была более слабой, а также, когда деревья с обильной завязью находятся в неполивных условиях.

Прореживание плодов проводят после естественного опадения части завязавшихся плодов. Наиболее подходящее время для прореживания, когда плодики достигнут величины лесного ореха и начнется образование косточки.

Когда зимняя обрезка проведена по описанным выше правилам, при прореживании плодов на смешанных веточках обычно оставляют по 3—4 плода, на очень сильных, обрезанных длинно — до 5—6 плодов, на букетных веточках — по одному и на цветочных — по 1—2 плода. Из двух расположенных вместе плодов один, худший, удаляют. Нужно стараться оставить те плоды, которые расположены ближе к скелетной ветви и находятся в благоприятных условиях освещения.

Хороший уход за деревьями персика (обрезка, внесение удобрений, орошение, обработка почвы, защита от болезней и вредителей) позволяет увеличивать нагрузку плодов на дерево без риска, что плоды останутся мелкими и деревья сильно истощатся.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Летняя обрезка персика”

  1. летняя обрезка также важна, как и зимняя

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

двадцать − 12 =