Фев 132012
 

Вторая обрезка после посадки. В случае, когда были высажены деревца с не сформированной в питомнике кроной, выбирают лидер и три веточки в качестве скелетных ветвей, а конкуренты лидера и лишние удаляют. Если же формирование было начато в питомнике, выбирают побеги продолжения скелетных ветвей и лидера. В качестве продолжения скелетных ветвей и лидера, как правило, оставляют самую верхнюю веточку, выросшую из почки, над которой был сделан срез в прошлом году. Если какая-нибудь из ниже расположенных веточек окажется более подходящей для продолжения скелетной ветви, то тогда часть ветки, расположенную над ней, удаляют, и эта веточка становится продолжением скелетной ветви, причем в этом случае укорачивание такой ветки не производят.

Вертикально направленные ветки характеризуются очень сильным ростом, а наклонные ветки — очень слабым. Поэтому для установления равновесия в кроне первым при помощи распорок, а вторым посредством подвязки к лидеру придают наклонное положение примерно в 45°.

Веточки продолжения скелетных ветвей укорачивают примерно на 1/4—1/5 их длины, причем более сильные ветки укорачивают значительно сильнее, чем слабые, а самые слабые не укорачивают совсем, если их верхушечная почка не превышает уровень укороченных веточек продолжения. Скелетные ветки укорачивают с таким расчетом, чтобы скелетные разветвления закладывались на них примерно на расстоянии около 60 см от их основания. Побеги продолжения укорачивают обычно на наружную почку, а иногда на боковую, находящуюся со стороны большого промежутка.

Обрезка обрастающих веточек проводится в зависимости от их расположения и величины. Короткие и очень слабые веточки не обрезают. Сильные, растущие внутрь, веточки вырезают. Остальные более сильные обрастающие веточки для ослабления их роста и предотвращения возможности превращения их в скелетные разветвления подвергают сгибанию. Это способствует лучшему росту молодого дерева, так как при сгибании остается больше почек, из которых в дальнейшем образуется большое количество листьев. Своевременное применение сгибания обрастающей древесины ускоряет образование на ней плодовых веточек.

Прирост, образовавшийся на лидере, обычно обрезают в последнюю очередь. При второй обрезке после посадки, как правило, на лидере не оставляют новых скелетных веток. Лишь в случае, когда ярус кроны плохо сформирован, а на лидере имеется удобно расположенная веточка, ее выбирают в качестве скелетной. Например, если в ярусе имеется большое, не заполненное скелетной ветвью пространство и как раз над ним образовалась подходящая веточка, то ее оставляют в качестве скелетной. Или если ярус заложен из четырех скелетных ветвей и над одной из них выросла более удачно расположенная веточка, то последнюю оставляют в качестве скелетной ветви, а расположенную под ней ветку вырезают. Таким образом, ярус будет составлен из трех скелетных веток, выросших из смежных почек, и четвертой, отстоящей от них на некотором расстоянии. Такое расположение ветвей в ярусе является более удачным по сравнению с ярусом из четырех ветвей, выросших из смежных почек. Если ярус сформирован из трех скелетных ветвей, которые размещены вокруг ствола неравномерно, то при наличии более удачно расположенной веточки ее укорачивают примерно на одном уровне с ранее заложенными и оставляют в качестве скелетной, а наиболее плохо расположенную ветку удаляют.

Побег продолжения центрального проводника должен быть наиболее сильным и вертикально растущим. Этому требованию обычно отвечает веточка, занимающая самое верхнее положение на лидере. Иногда верхняя веточка развита несколько слабее. В таком случае в качестве продолжения лидера оставляют расположенную под ней более сильную и вертикально растущую веточку. Часть ветки, расположенную над ней, удаляют. В некоторых случаях при такой обрезке оставляют шип, к которому подвязывают побег продолжения для придания ему вертикального положения. При последующей зимней обрезке шип удаляют.

После того как будет выбран побег продолжения лидера (и веточка в качестве новой скелетной ветви, если в этом была необходимость), приступают к обрезке остальных веточек, расположенных на центральном проводнике. Конкуренты лидера удаляют. Очень сильные веточки также удаляют. Остальные сильные веточки сгибают. Они служат в качестве временных обрастающих веточек, назначение которых способствовать утолщению лидера. Позднее такие веточки, прежде чем они успеют стать очень толстыми, удаляют.

Побег продолжения центрального проводника укорачивают так, чтобы лидер занимал доминирующее положение в кроне. Крона после обрезки должна иметь в своей верхней части (от вершин скелетных ветвей до вершины лидера) тупо конусовидную форму. Если выше яруса были оставлены новые скелетные ветви, то после обрезки их вершины должны лишь едва достигать или находиться несколько ниже границ этого конуса и ни в коем случае не выходить за их пределы, так как иначе будет нарушено соподчинение ветвей, и рост ниже расположенных ветвей будет угнетен. Побег продолжения лидера обрезают над почкой, расположенной с противоположной ее наклону стороны, а если эта ветка растет вертикально, то обрезку проводят над почкой, обращенной в сторону, с которой наиболее часто дуют сильные ветры. Направление роста побега продолжения центрального проводника должно быть вертикальным.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  2 Ответов в “Формирующая обрезка яблони”

  1. Очень интересная и полезная статья, спасибо

  2. Спасибо. Из вашей статьи узнал много полезного.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

1 × 4 =