Фев 292012
 

При формировании кроны Кюстендильской сливы не следует оставлять больше 5—6 скелетных ветвей, так как крона ее сжата, скелетные ветви обвисают незначительно даже после вступления в полное плодоношение. Ажанскую сливу, которая имеет такую же сжатую крону, как и Кюстендильская, формируют с 4—5 разреженно (безъярусно) расположенными ветвями с расстояниями между ними около 20 см. После окончания формирования кроны сливы лидер удаляют. Ажанскую сливу формируют и по чашеобразным системам: до недавнего времени это была обычная чашеобразная крона, а в последние годы — улучшенная чашеобразная с тремя скелетными ветвями, которые несут на себе необходимое число скелетных разветвлений. Вилкообразные разветвления не закладывают, так как скелетные ветви растут почти вертикально. Скелетным разветвлениям придают угол примерно 30° или несколько меньше по отношению к горизонтали.

При формировании кроны Кюстендильской сливы по улучшенной ярусной системе нужно, кроме яруса из трех скелетных ветвей, оставлять над ними еще одну-три скелетные ветви, причем лучше, чтобы они были одиночными. Можно также оставить над ярусом группу, состоящую из двух скелетных ветвей, а над ней — одиночную скелетную ветвь. Расстояние от яруса до ближайшей скелетной ветви должно составлять 60—80 см, а между следующими одиночными ветвями — 20—40 см. Лидер удаляют через 2—3 года после закладки последней одиночно расположенной скелетной ветви.

В отличие от яблони у сливы на центральном проводнике не оставляют временных веточек в период формирования, так как благодаря более интенсивному росту сливы они быстро утолщаются и при их удалении приходится наносить большие раны. В виде исключения несколько самых слабых веточек можно подвергнуть сгибанию и оставить на лидере на один год. На следующий год их следует удалить, пока они не очень утолщились. Так поступают со всеми обрастающими веточками на лидере до тех пор, пока не заложат последнюю скелетную ветвь.

Скелетные ветви над ярусом закладывают на третий-четвертый год после посадки. Начиная с третьего года на скелетных ветвях закладывают скелетные разветвления. У сливы, так же как и у яблони, в один год оставляют на всех скелетных ветвях только по одному скелетному разветвлению, причем все они должны быть примерно на одной высоте и иметь одинаковое направление влево и наружу или вправо и наружу, в следующем году также, но уже с другой стороны ветвей закладывают следующее разветвление. Так чередуют их, не допуская, чтобы они росли навстречу одна другой, сближались и перекрещивались.

Чтобы получить скелетное разветвление на желаемом месте, веточку продолжения скелетной ветви укорачивают несколько выше того места, где намечена закладка этого разветвления.

Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии 50—60 см от основания скелетной ветви. Следующие — с интервалами 60—70 см одно от другого. Наилучшим наклоном для скелетных разветвлений является угол 30° по отношению к горизонтали. Соподчинение скелетных разветвлений поддерживают посредством применения к ним укорачиваний: после первой обрезки длина скелетного разветвления должна составлять ½, а позже примерно 2/3 длины скелетной ветви от ее верхушки до места отхождения данного разветвления. На скелетных ветвях и разветвлениях оставляют ограниченное число полускелетных разветвлений (ветвей), направляя их в свободные места кроны. Полускелетные ветви также должны расти под наклоном около 30° или меньше к горизонтали.

обрезка сливы

Обрезка обрастающих веток

После выбора скелетных ветвей и разветвлений и их веточек продолжения все другие сильные веточки и ветки-конкуренты, лишние, перекрещивающиеся, создающие или могущие создать загущение обычно вырезают, однако к части из них можно применить и сгибание. Прореживают и некоторые другие более сильные и загущающие крону ветки и веточки, растущие внутрь кроны или вертикально.

Остальные сильные и вертикально растущие обрастающие веточки или сгибают, или укорачивают над подходящей наклонно растущей веткой.

Обрезка обрастающей древесины у молодых деревьев сливы в период сильного роста такая же, как и у яблони в этом периоде. Укорачивание сводят до минимума. Однолетнюю древесину укорачивают только при обрезке веточек продолжения скелетных ветвей и разветвлений главным образом для того, чтобы вблизи среза получить скелетное разветвление, сбалансировать рост ветвей, обеспечить необходимую соподчиненность между скелетными ветвями и разветвлениями. Оставшуюся после прореживания сильную обрастающую древесину или сгибают, или укорачивают на многолетнюю древесину над имеющей наклонное положение веткой.

Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы вблизи веточки продолжения скелетной части не развилась сильная обрастающая древесина. Ее рост ограничивают главным образом сгибанием, но в некоторых случаях однолетние веточки можно также укоротить над 5—8 почками. В следующем году обрастающую ветку укорачивают над какой-нибудь наклонно расположенной веточкой.

Описанную выше обрезку продолжают в течение 4—5 лет после посадки, т. е. пока не наступит период начала и быстрого нарастания плодоношения.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

двадцать + пять =