Апр 112012
 

В последние 30—40 лет от некоторых искусственных форм крон плодовых деревьев отказались вообще, над другими много работали с целью изменить и упростить их формирование. Особенно усилились такие работы после второй мировой войны. В большинстве европейских стран начали широко испытывать искусственные формы крон с неправильным размещением ветвей, которые значительно проще и легче в формировании, чем старые типы искусственных форм. Особенно быстро распространились различные типы неправильных плоских форм (пальметы), которые известны также под более общим названием «плодовая стена». Скелетные ветви сформированных таким образом деревьев простираются вдоль ряда, образуя с имеющимися на них обрастающими ветками подобие живой стены, отсюда их название «плодовая стена».

В большинстве стран такие «стены» формируются при выращивании главным образом карликовых, полукарликовых и среднерослых плодовых деревьев, хотя по типу разработанной в Италии современной пальметы с наклонными ветвями можно формировать почти все плодовые деревья, включая и сильнорослые.

Из всех плоских форм итальянская пальмета более всего отвечает биологическим особенностям плодового дерева.

У неправильных плоских форм (современных пальмет) кроны формируют более редкими, чем у соответствующих классических форм, за счет увеличения расстояния между скелетными ветвями и обрастающими ветками. В таких кронах широко применяется длинная обрезка. Укорачивание однолетней древесины сведено до минимума. Фактически обрезка состоит главным образом в прореживании кроны и укорачивании многолетней древесины. Кроме того, широко применяют сгибание и отклонение сильных побегов, веточек и веток, а также изменение угла наклона, под которым растут скелетные ветви и разветвления. При выведении одних неправильных плоских форм, например пальметы Лепажа, плодовому дереву уже при посадке придают некоторый наклон, а затем подвергают сгибанию ствол и скелетные ветви; при формировании других типов, например метод Буше-Томаса, деревья высаживают под углом 30° к горизонтали, после чего скелетные ветви по мере их появления также направляют под углом 30°.

Формируемые по типу неправильных пальмет плодовые деревья быстрее растут, раньше вступают в период полного плодоношения, дают большие урожаи высококачественных плодов, расходы по содержанию таких насаждений сравнительно невелики. Благодаря этим преимуществам неправильные пальметы получили широкое распространение во многих странах.

При формировании плодовых стен очень важно определить оптимальные расстояния между деревьями. Скелетные ветви плодовых деревьев, направленные вдоль ряда, по достижении своего окончательного развития должны соединиться с ветвями соседнего дерева и даже несколько перекрыть одна другую. Благодаря этому весь ряд представит собой непрерывную плодовую стену. При определении расстояний между деревьями в ряду следует учитывать подвой, силу роста данного сорта, плодородие почвы, в зависимости от чего расстояния между деревьями в ряду могут значительно варьировать. Ширина междурядий не подвержена большим колебаниям. После достижения пальметой окончательного размера междурядья должны иметь достаточно широкие, свободные от ветвей и веток проходы для передвижения машин и орудий, а также для обеспечения хорошего освещения солнечными лучами всей пальметы, включая ее самые нижние части.

Свободные пространства между соседними рядами при выращивании карликовых деревьев, имеющих высоту кроны 2,5—3 м, должны составлять примерно 2,3—2,5 м. Для сильнорослых деревьев, высота кроны которых достигает 3,5—4 м, такие свободные пространства между соседними рядами должны составлять 2,8—3,2 м, реже — 3,5 м.

При определении расстояний между рядами суммируют ширину свободных промежутков в междурядье и толщину самой пальметы (плодовой стены), которая у карликовых деревьев груши и яблони составляет 70—110 см, а у сильнорослых деревьев этих пород и персика достигает 2,5 м, а иногда, хотя и довольно редко, доходит почти до 3 м.

В зависимости от силы роста сорта и подвоя и плодородия почвы при формировании современных пальмет с наклонными ветвями можно ориентировочно рекомендовать следующие расстояния в зависимости от высоты и толщины пальметы.

Порода Подвой Расстояние, м Высота пальметы, м Толщина (ширина) пальметы, м
между рядами в ряду
Яблоня Семенной 5—6 5—7 Около 4 2,5—2,8
Дусен II и IV 4—5 4,5—5,5 Около 3,5 2,0—2,5
Парадизка IX 3—3,5 2—3 Около 2,5 0,8—1,1
Груша Семенной 4—5 4—5 Около 3,5 2,0—2,5
Айва 3—3,5 1,5—2,5 2,5—2,8 0,7—1,1
Персик Персик 5—6 5—6,5 Около 3,5 Около 2,5

В приведенной таблице меньшие из указанных расстояний даны для выращивания слаборослых сортов на бедных почвах, большие — для сильнорослых сортов, выращиваемых на богатых почвах. Поскольку яблоневые, грушевые и персиковые сады на бедных почвах закладывают лишь в порядке исключения, при посадке слаборослых сортов принимают средние из рекомендованных выше расстояний, а для сильнорослых — наибольшие или близкие к ним. Однако в каждом отдельном случае схему посадки деревьев нужно тщательно продумать, так как неправильно выбранные расстояния (увеличенные или уменьшенные по отношению к оптимальному) впоследствии будут служить причиной больших неудобств и затруднений при формировании пальмет и уходе за ними. В результате это отрицательно скажется на урожаях и на доходах, получаемых от плодовых насаждений.

Раньше при закладке сада схема посадки деревьев была одинаковой для всего массива, независимо от силы роста высаживаемых сортов и величины образуемой ими кроны. Квадратная посадка была удобна для перекрестной обработки почвы в саду. В настоящее время машины по саду двигаются лишь в одном направлении по междурядьям. Расстояния между рядами в таких насаждениях могут быть одинаковыми при условии, что все сорта, находящиеся на данной площади, имеют примерно одинаковую силу роста и образуют кроны равной величины. Однако очень часто сорта, входящие в состав насаждения, имеют большие различия по этим показателям.

В настоящее время для различных групп сортов рекомендуются свои оптимальные схемы посадок деревьев. В таких случаях плодовые деревья образуют правильные ряды только по направлению междурядий, по которым движутся машины и орудия, независимо от того, одинаковые или различные по ширине междурядья для отдельных групп сортов. Однако предпочтительнее, чтобы в одном квартале ширина междурядий была одинаковой. Это облегчит использование почвообрабатывающих машин (их установку и т. п.). Расстояния между деревьями в ряду могут быть самыми различными, причем размер их должен быть для каждой группы сортов таким, чтобы ветви соседних деревьев при достижении ими окончательной длины можно было связать попарно в месте их перекрещивания. Так как расстояния между деревьями в ряду различны у групп сортов с разной силой роста, то правильные ряды выдерживают лишь в одном направлении вдоль междурядий.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Формирование новых типов пальмет”

  1. Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Удачи Вам!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

20 − 3 =