Март 062012
 

Из объемных крон наиболее пригодными для персика являются чашеобразная и улучшенная чашеобразная крона.

Из питомника саженцы персика выпускают только однолетними (на следующий год после окулировки). Благодаря сильному росту, который у персика начинается уже в первый год после окулировки, и образованию большого числа преждевременных побегов формирование кроны персика по типу чашеобразной может быть начато в питомнике, несмотря на то, что саженцы выкапывают однолетними. Если же предполагается создавать пальметы, то в питомнике не проводят формирование. Формирование кроны персика в питомнике по сравнению с другими плодовыми культурами имеет некоторые специфические особенности, рассмотрение которых приводится ниже.

Формирование чашеобразной кроны в питомнике проводят в конце весны или в начале лета (обычно в июне), когда на определенной высоте ствола вырастают маленькие преждевременные побеги, наиболее подходящие из которых выбирают в качестве будущих скелетных ветвей. Например, при формировании чашеобразной кроны с высотой штамба около 50 см часть ствола, находящуюся над 5—6 преждевременными побегами, нижний из которых находится на высоте примерно 50 см от поверхности почвы, удаляют, оставляя небольшой шип, который вырезают при первой же послепосадочной обрезке.

Выбранные преждевременные побеги оставляют расти свободно, а расположенные под ними прищипывают над 4—5-м листом. Указанные работы (выбор побегов, обрезку и пинцировку) нужно проводить рано, когда преждевременные побеги находятся в начале роста, а дерево персика в целом — в состоянии сильного роста. Более позднее формирование дает плохие результаты: преждевременные побеги удлиняются и остаются тонкими и слабыми, причем в питомнике сделать что-нибудь с ними уже бывает невозможно, поэтому если уж опоздали с формированием, то лучше и не начинать его, чем выпускать саженцы с плохими кронами.

Из вышесказанного видно, что формирование кроны персика следует проводить своевременно, в начале роста тех преждевременных побегов, из которых в дальнейшем будут получены скелетные ветви.

Необходимо также помнить, что саженцы персика в питомнике следует выращивать в условиях высокой агротехники, которая могла бы обеспечить интенсивный рост и образование преждевременных побегов на высоте кроны. При слабом росте и отсутствии преждевременных побегов на высоте кроны саженец следует обрезать на высоте закладки кроны, а все ниже расположенные побеги подвергнуть пинцировке, чтобы вызвать появление пригодных для закладки кроны преждевременных побегов.

Однако бывает и так, что некоторые почки не дают преждевременных побегов, и деревце получается с плохо сформированной кроной. При слабом росте это наблюдается довольно часто, поэтому не нужно рисковать, а лучше отложить формирование и начать его после высадки саженцев в сад. Однако лучше при помощи высокой агротехники усилить рост, вызвать образование нужных преждевременных побегов и своевременно, в самом начале их роста, провести указанную выше обрезку и таким образом начать формирование кроны в питомнике.

При хорошем уходе персик растет в питомнике настолько сильно, что на нем всегда образуются нужные для формирования кроны преждевременные побеги.

Чашеобразная крона формируется обычно с тремя (редко с четырьмя) скелетными ветвями. При формировании кроны персика, как было указано выше, в питомнике оставляют 5—6 преждевременных побегов для выбора скелетных ветвей, т. е. на 2—3 побега больше, чем нужно на случай возможных повреждений и поломок при выкопке и транспортировке, а также для того, чтобы можно было выбрать в дальнейшем наиболее подходящие, хорошо расположенные три скелетные ветви.

Формирование улучшенной чашеобразной кроны несколько сложнее, но она намного лучше обычной чашеобразной. Для формирования улучшенной чашеобразной кроны нужно над определенной высотой штамба иметь примерно 10—12 преждевременных побегов, из которых в качестве будущих скелетных ветвей выбирают три, направленные во все стороны от ствола и размещенные на расстоянии 10—15 см один от другого, а все остальные подвергают пинцировке. Часть стволика, расположенную выше последнего из выбранных преждевременных побегов, удаляют с оставлением шипа, как и при формировании чашеобразной кроны. Позже подвергавшиеся пинцировке побеги вырезают садовым ножом.

Когда нет возможности выбрать в качестве скелетных ветвей побеги, расположенные на расстоянии 10—15 см один от другого, то нужно хотя бы самую верхнюю скелетную ветвь заложить на 10—15 см выше ветви, расположенной под ней.

При выборе побегов в качестве скелетных ветвей нужно обращать внимание на угол их отхождения. Он должен быть равным примерно 45—60°.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Формирование кроны персика”

  1. очень подробная статья

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

2 × 4 =