Март 222012
 

После завершения формирования кроны и достижения деревом окончательного объема верхушки скелетных ветвей и разветвлений подвергают регулярному сильному укорачиванию, которое обычно проводят на многолетнюю древесину.

Новый способ длинной обрезки персика основан на регулярном, систематическом прореживании веточек и веток. Оно более сильное, чем при обыкновенной обрезке персика. Особенно сильному прореживанию подвергают старые деревья с ослабленным ростом. Прореживание молодых деревьев проводят не только зимой, но и летом. При летней обрезке персика часть сильных обрастающих побегов, веточек и веток сгибают и привязывают, чтобы ослабить их рост и побудить к образованию плодовых органов, причем особое внимание обращают на то, чтобы не создавалось загущения кроны. Особенно сильному прореживанию подвергают верхние части скелетных ветвей и разветвлений у молодых деревьев и деревьев среднего возраста. Здесь оставляют только побег продолжения и одну-две тонкие, наклонно расположенные преждевременные или смешанные веточки, которые легко сгибаются под тяжестью плодов. Более сильные и вертикально растущие преждевременные и смешанные веточки в большинстве своем удаляют и лишь некоторые из них укорачивают на две листовые почки.

Обрастающая плодовая древесина состоит почти исключительно из редко расположенных смешанных веточек. При прореживании в качестве обрастающих лучше оставлять тонкие, наклонно растущие смешанные веточки, которые легче сгибаются под тяжестью плодов. Таким образом, создаются предпосылки для раннего и сильного сгибания веток, благодаря чему на них в непосредственной близости от оси скелетной ветви или разветвления вырастают замещающие веточки.

После определения, какие из смешанных веточек будут оставлены в качестве обрастающей древесины, все остальные удаляют при прореживании. Букетные и цветочные веточки систематически вырезают. Однако имеются случаи, когда вследствие отсутствия или недостатка смешанных веточек или при желании увеличить нагрузку плодов на дерево используют и другие виды веточек на плодоношение, на замещение и при омолаживании обрастающих веток или скелетных ветвей и разветвлений.

Смешанные веточки, оставленные в качестве обрастающей древесины, не укорачивают. Под влиянием тяжести плодов они сгибаются, и верхушки их обвисают. Это способствует развитию в месте изгиба смешанных веточек, которые при последующей обрезке принимаются в качестве веточек замещения. Кроме смешанных веточек, на обрастающих ветках вырастают и другие типы веточек, главным образом букетные и цветочные.

Существует несколько способов обрезки уже сформировавшейся обрастающей ветки.

1. Чаще всего отплодоносившую ветку укорачивают на ближайшую к ее основанию смешанную веточку, которая является замещающей, а все остальные веточки (букетные и др.) обычно удаляют.

2. Если рост очень сильный, обрастающую ветку можно нагрузить большим количеством плодов. В этом случае обрезать ее нужно слабее, оставляя не одну, а несколько хорошо расположенных замещающих веточек. Для плодоношения также можно оставить еще одну или несколько других плодовых веточек, в основном букетных.

3. Старые, сильно разветвленные обрастающие ветки подвергают прореживанию и омолаживанию. Укорачивание обычно проводят над расположенной возможно ближе к основанию смешанной веточкой, оставляемой в качестве замещающей.

4. Если в результате каких-то причин на обрастающей ветке не образовалось хорошо развитой и удачно расположенной смешанной веточки, применяют очень сильную обрезку. Обрастающую ветку в этом случае обрезают на две листовые почки, расположенные на любой из веточек: букетной, цветочной или слабой смешанной. Таким образом достигается омолаживание, и в следующем году на такой сильно обрезанной ветке появится хорошо развитая смешанная замещающая веточка.

Как правило, при таком способе обрезки применяют лишь прореживание и омолаживание. Веточки, оставленные для плодоношения, не укорачивают. Иногда при выведении обрастающих веток можно проводить укорачивание. Так, оставленные после прореживания преждевременные веточки, которые расположены на побегах продолжения, как и некоторые смешанные веточки вблизи верхушек, укорачивают над двумя листовыми почками. Из оставленных почек в следующем году появляются две смешанные веточки, одну из которых обрезают на замещение, а другую, не укорачивая, оставляют для плодоношения. Позднее полученную обрастающую ветку подвергают обычной длинной обрезке.

Если обрастающую ветку приходится формировать из сильной ветки, несущей на себе преждевременные веточки, укорачивание проводят на одну из последних.

При длинной обрезке молодых деревьев персика рекомендуют регулярно проводить летнюю обрезку, при которой своевременно удаляют внутрь растущие, лишние и загущающие побеги. Часть неудобно расположенных сильных побегов путем сгибания превращают в полезную обрастающую древесину. Прореживание плодов при длинной обрезке следует проводить как у молодых, так и у взрослых деревьев персика.

На деревьях, подвергающихся длинной обрезке, благодаря тому, что не проводится укорачивание смешанных веточек, образуется чрезмерно большое количество плодов, которые необходимо прореживать, чтобы получить крупные плоды.

Удалению подлежат прежде всего плоды, размещенные на веточках продолжения скелетных ветвей и разветвлений, а также на тех веточках, из которых в дальнейшем предполагают формировать скелетные разветвления. Это поможет избежать нежелательного сгибания их под тяжестью плодов. Кроме того, проводят регулярное прореживание завязей на обрастающих ветках, где их образовалось больше, чем это необходимо для получения качественных плодов. Удаляют все плодики, находящиеся на нижней стороне плодовой ветки, так как они не будут хорошо окрашены.

Когда и после этого остается больше плодов, чем это нужно, то удаляют часть завязей, расположенных на верхней и боковой сторонах ветки, оставляя необходимое число плодов, чтобы размещение их было равномерным по всей длине ветки. Лучшие результаты получаются в том случае, когда расстояние между двумя соседними завязями равно примерно ширине четырех пальцев. У крупноплодных сортов это расстояние должно быть несколько увеличено. Для быстрого удаления завязей, расположенных на нижней стороне плодовой ветки, поступают следующим образом: левой рукой берут ветку за вершину и приподнимают, а ладонью правой руки резким движением снизу вверх сбивают плодики. Остальные подлежащие удалению завязи удаляют по одной.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

четыре + два =