Март 212012
 

Описанная выше обрезка молодых деревьев персика и деревьев, характеризующихся сильным ростом, является обрезкой длинной или близкой к ней, а взрослых — умеренной. Однако часто у взрослых деревьев возникает необходимость усиления обрезки до короткой. Это также относится и ко всем другим плодовым деревьям.

Прежде общепринятым было укорачивать сильные веточки значительно короче, чем это рекомендуется в настоящее время. Степень обрезки была где-то в пределах между средним и сильным укорачиванием, хотя и никогда не достигала ее верхнего, самого слабого значения.

В более позднее время наряду с улучшением ухода за плодовыми деревьями и усилением их роста степень укорачивания была значительно ослаблена. В большинстве случаев сейчас однолетние веточки пли обрезают длинно, или совсем не укорачивают. В настоящее время садоводы, практикуя длинную обрезку, формируют более редкие кроны и, кроме того, подвергают их еще более тщательному прореживанию.

Выше уже указывалось, что длина укорачивания зависит от силы роста плодового дерева: при сильном росте проводят слабое укорачивание, при слабом — сильное.

К этому следует добавить, что у персика длина укорачивания на плодоношение смешанных и преждевременных веточек зависит от числа и расположения имеющихся на них цветочных почек. У одних сортов веточки имеют короткие междоузлия со сближенным и групповым (обычно по две на узле) расположением цветочных почек, у других же сортов плодовые почки обычно одиночные, причем размещены они на сравнительно больших расстояниях и только на верхней части побега. У первой группы сортов проводят более сильное укорачивание веточек для плодоношения, чем у второй. Когда даются указания о степени укорачивания веточек, предназначенных для плодоношения, обычно оговариваются, что у сортов первой группы укорачивание должно проводиться сильнее, чем у второй. Однако понятнее и проще для выполнения, когда указывается не длина веточки, а число плодовых почек, оставляемых после укорачивания. В таких случаях смешанные и преждевременные веточки сортов с часто расположенными группами плодовых почек неминуемо будут укорачивать ниже, чем сорта с расположенными на вершине редкими одиночными плодовыми почками.

Описанные выше правила укорачивания обрастающей древесины пригодны главным образом для тех десертных сортов, смешанные и преждевременные веточки которых имеют у основания плодовые почки, и особенно, если такие плодовые почки растут группами и расположены на небольших расстояниях одна от другой. У этих сортов ценятся крупные и хорошо окрашенные плоды. К окраске и величине тех плодов персика, которые предназначены для переработки на компот, таких требований, как к плодам, потребляемым в свежем виде, не предъявляют. Поэтому проводят более слабое укорачивание «компотных» сортов персика.

Длинная обрезка персика наиболее пригодна для сортов, у которых плодовые почки размещаются главным образом на верхних частях смешанных веточек, и особенно для консервных сортов. Оставленные для плодоношения смешанные веточки не укорачивают. В дальнейшем они сгибаются под тяжестью плодов, которые располагаются на верхушке. В местах сгиба, как правило, образуются замещающие веточки. При следующей зимней обрезке отплодоносившую веточку удаляют, делая срез над какой-нибудь из образовавшихся замещающих, которую не укорачивают. И вообще при всякой длинной обрезке однолетние веточки не укорачивают, но зато прореживание проводят более сильно, чем при обрезке с укорачиванием смешанных веточек.

На скелетных ветвях не закладывают развилок. На всех ветвях примерно на одной высоте оставляют скелетные разветвления, которые отходят наружу и налево или наружу и направо. При этом стараются не допускать, чтобы разветвления были направлены точно кнаружи и находились под скелетной ветвью. Скелетные ветви должны иметь более или менее вертикальное направление роста, а скелетные разветвления — почти горизонтальное.

Первая послепосадочная обрезка персика проводится, как обычно. Однако следующие обрезки, проводимые с целью формирования кроны, отличаются от прежней тем, что на скелетных ветвях не закладывают развилок и веточки продолжения скелетных ветвей почти не укорачивают. В качестве скелетных разветвлений оставляют ветки, растущие горизонтально или под углом не более 30° по отношению к горизонтали. Веточки продолжения скелетных разветвлений не укорачивают. Регулирование силы роста, поддержание равновесия и соподчиненности в развитии скелетных ветвей и разветвлений достигается приданием им нужного угла наклона путем установки распорок или отклонением, а также при помощи укорачивания веток продолжения на однолетнюю или многолетнюю древесину с переводом на какую-нибудь веточку или ветку, пригодную быть в качестве веточки продолжения, которую не укорачивают.

Первое скелетное разветвление закладывают на расстоянии примерно 50—60 см от основания скелетной ветви, следующие — на 80—100 см одно от другого (100 см при очень сильном росте). Разветвления низших порядков или веточки полускелетного типа оставляют там, где имеется свободное пространство, но, чтобы не загущалась крона, расстояния между ними должны быть достаточно большими.

Благодаря тому, что на второй год после посадки веточки продолжения скелетных ветвей и разветвлений не укорачивают или подвергают очень слабому укорачиванию, дерево очень быстро наращивает свой объем и рано начинает давать большие урожаи. Крона будет достаточно редкой и широкой, если скелетные ветви в верхней своей части имеют направление роста, близкое к вертикальному, а скелетные разветвления сильно наклонены и заложены на достаточно больших расстояниях одно от другого. У окончательно сформированной кроны длина скелетного разветвления должна быть примерно на 25—30% короче той части скелетной ветви, которая находится выше места отхождения этого разветвления.

При таком формировании скелетные ветви растут быстро, но остаются тонкими. Чтобы они не обвисали под тяжестью плодов, их скрепляют между собой проволокой. Для этого на каждой из них укрепляют на резиновых прокладках по одному железному крючку, между которыми натягивают проволоку. Кроме того, поскольку веточки продолжения скелетных ветвей и разветвлений тонкие и длинные, их сгибание под тяжестью урожая предотвращают удалением образовавшихся на них плодов, которое проводят своевременно — сразу после цветения. Сгибание под тяжестью плодов во многих случаях является желательным и допускается у тех смешанных веточек, которые представляют собой обрастающую древесину.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  Один комментарий в “Длинная обрезка персика. Часть 1”

  1. А вот интересно, подобную обрезку можно применять не только на персиках, но и на другий деревьях?

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

один × два =