Янв 112012
 

Сорт винограда Изабелла.

виноград ИзабеллаУрожайный столовый и винный сорт винограда Изабелла, позднего срока созревания, транспортабельный.

Листья у сорта винограда Изабелла крупные, округлые, чаще трехлопастные, реже пятилопастные, слабо рассеченные, грубые, сверху темно-зеленые, снизу серые или белые, с густым войлочным опушением. Цветок обоеполый.

Грозди винограда средние, почти цилиндрической формы, средней плотности, часто с небольшой лопастью. Средний вес грозди составляет 70—90 г.

Ягоды винограда Изабелла средние, черные с сизым оттенком, круглоовальной формы, покрыты плотным восковым налетом, с толстой, упругой и прочной кожицей. Мякоть у ягоды кисло-сладкая, с приятным вкусом земляничного аромата, слизистая, качество ее еще больше улучшается при длительной выдержке вплоть до самых первых заморозков.

Вегетационный период составляет 160—170 дней. Созревает виноград в конце сентября — первой половине октября. Однолетние побеги данного сорта вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов 70—80 процентов, в среднем число гроздей на один плодоносный побег составляет 1,8—2,2.

Кусты у этого сорта винограда сильнорослые, многоурожайные, морозоустойчивые, особенно в беседочной и пристенной культуре.

Формируются кусты винограда двумя видами подрезки лоз:

короткая — при бесштамбовой веерной формировке на вертикальной 3—5-проволочной шпалере с оставлением от 10 до 12 урожайных побегов с 6—8 глазками на каждом побеге;

длинная — в беседочной и пристенной культурах, а также при выращивании на террасах и балконах.

Сорт винограда Изабелла устойчив против оидиума, меньше — против мильдью.

Ягоды винограда Изабелла используются не только для изготовления вина, но и ароматных наливок и соков, а также в декоративных целях. Потребляются ягоды в свежем виде. Грозди винограда в подвешенном состоянии могут сохраняться до января-февраля.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  11 Ответов в “Морозоустойчивые сорта винограда. Изабелла.”

  1. Не тот ли этот сорт винограда, который используется в вине “Изабелла”?!

  2. Только – без обид, но мне этот сорт – не нравится: ягода – кислая, семечки от плода – не отделяются.
    Не знаю даже: что с ним делать (растет на даче). Может. подскажете?

  3. Статья очень подробная и полезная. А из Изабеллы действительно получается отличное вино.

  4. Очень вкусный виноград и вино из него тоже очень вкусное

  5. Спасибо за интересную статью.

  6. Вино из него вкусное получается. Спасибо за информацию.

  7. У меня такой есть. Осенью 2011 собрала 9 ведер, и это в Подмосковье.

  8. очень люблю этот сорт винограда

  9. У нас в Челябинске растет, немного кисловатый и очень много семян.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

2 + шестнадцать =