Ноя 252011
 

сорта крыжовникаКустарниковое растение, вооруженное шипами, менее рослое, чем смородина и значительно уступающее ей по морозостойкости и выносливости к летней жаре. Крыжовник требует достаточного освещения, хотя неплохо растет и в междурядьях сада. Главная масса корневой системы расположена неглубоко, поэтому куст требователен к влаге и очень страдает от засухи. Близкого расположения грунтовых вод (ближе чем 0,75 метра) крыжовник не выносит. Почвы по механическому составу под крыжовник пригодны любые при условии хорошего ухода и удобрения. Плодоносит крыжовник регулярно и урожаи дает высокие. Ягоды при полном вызревании накапливают до 12 процентов сахара, имеют приятную кислотность и ароматны. Употребляют крыжовник как в свежем виде, так и для переработки.

Сорта крыжовника

Для южных районов России рекомендуются следующие сорта крыжовника:

Зеленый бутылочный — крупноплодный, высокоурожайный сорт крыжовника, среднего срока созревания. Один из лучших для консервирования. Ягоды ароматные, темно-зеленые, удлиненной или грушевидной формы, держатся на кусте непрочно, осыпаются в жаркую и дождливую погоду.

Финик — сравнительно устойчивый, высокоурожайный поздний сорт. Уже на третий год после посадки урожай с куста достигает 4—5 килограммов, а некоторые дают до 20 и более. Кусты сильно раскидистые. Ягоды очень крупные, приятного кисло-сладкого вкуса. Долго держатся на кусте, не осыпаясь. Окраска их при полной зрелости переходит в красную и темно-красную. Иногда этот сорт называют «Финик зеленый», так как ягоды его часто снимают на варенье еще до появления окраски.

Английский желтый—ценится за высокую ежегодную урожайность, хорошие вкусовые качества ягод, сжатую приподнятую форму куста. По сроку созревания — сорт средний. Поспевают ягоды дружно и долго держатся на кусте.

Варшавский — поздний сорт (созревает несколько раньше Финика). Урожайность хорошая. Ягоды крупные, красиво окрашенные. Незрелые — бледно-зеленые, почти белые, но по мере созревания розовеют и приобретают темно-красный цвет. Созревают они почти одновременно, долго держатся на кусте, не изменяя вкусовых качеств и не осыпаясь.

Хаутон — сорт среднепоздний, устойчивый против наиболее опасной грибной болезни — сферотеки, высокоурожайный, легко размножается деревянистыми черенками, дает ягоды хорошего вкуса. Они мелкие, но прочно держатся на кусте.

Бразильский — сходен с Зеленым бутылочным, но дает более круглые и вкусные ягоды. Они созревают немного раньше. Против сферотеки сорт также неустойчив.

Ранний Генингса (Грецкий) — сорт ранний, сферотекой поражается слабо. Куст сильнорослый, сжатый; побеги толстые, прямые, покрытые шипами, в основном тройными. Ягоды золотисто-желтые, среднего размера, ароматные, сладкие, очень приятного вкуса. Долго висят на кусте, не изменяя вкусовых качеств. Размер их зависит от ухода.

Красный Кузьмина — очень хорошо удается на Кубани и в других районах с достаточным количеством тепла, где является самым урожайным сортом крыжовника. Ягоды хорошего вкуса, со средним весом от 2,4 до 4,6 грамма.

Все сорта крыжовника самоплодны, однако, если поблизости есть другие сорта, урожайность их увеличивается. Поэтому рекомендуется высаживать на участке не менее 2—3 сортов.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

  4 Ответов в “Крыжовник”

  1. Обожаю крыжовник.

  2. Основательные у Вас статьи.Спасибо.

  3. Крыжовник – это очень вкусная ягода, у меня самого их 3 или 4 вида.

  4. как много разных сортов крыжовника!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

1 × два =