Ноя 062011
 

Осень. Самая пора подумать о планировке огорода. Какие культуры и в каком объеме выращивать, подскажут научно обоснованные нормы потребления овощей.

Среднегодовая норма потребления овощей на человека – около 146 кг. Набор их меняется в зависимости от зоны возделывания, а также от кулинарных традиций. Приблизительные годовые нормы следующие:

Арбуз, дыня, тыква – 15-20 кг

Баклажан, перец – 2-5 кг

Зеленый горошек, фасоль стручковая – 7-10 кг

Капуста белокочанная, цветная и другая – 35-55 кг

Лук и чеснок – 6-10 кг

Морковь – 6-10 кг

Огурец – 10-13 кг

Патиссон, кабачок – 3-5 кг

Свекла – 6-10 кг

Томат – 25-32 кг

Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка, редис) – 5-9 кг.

Не каждую из этих культур можно выращивать в средней полосе и в северных районах страны. И все же нормативы могут служить ориентиром, придержкой, если теплолюбивые культуры заменить более приемлемыми для местных условий.

С чего начинают планировку огорода? Вначале определяют состав культур. Понятно, не каждый огородник сможет возделывать на своем участке 70-80 видов растений. И все же, чтобы учесть вкусы и потребности семьи, необходимо создать овощной конвейер на огороде для выращивания 20-25 культур с апреля по ноябрь. К примеру, в условиях Подмосковья, кроме помидоров, лука, огурцов, моркови, столовой свеклы, белокочанной и цветной капусты, редиса, гороха, укропа и петрушки, можно рекомендовать щавель, спаржу, салат, шпинат, сельдерей, пастернак, фасоль, патиссоны, кольраби, брюссельскую и савойскую капусты, салатную горчицу и т.д. Эти культуры помогут продлить срок потребления свежих овощей и существенно улучшить их ассортимент.

Следующая статья

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

пять × пять =