Окт 102013
 

У каждой хозяйки (хозяина) есть свои любимые рецепты заготовки огурцов. В данной статье предлагаю ознакомиться с некоторыми из них.

рецепт заготовки огурцов с горчицей

2 кг огурцов; 0,5 кг лука; 200 г укропа. Огурцы режем колечками, лук полукольцами и мелко укроп. Перемешиваем + 4 чайной ложки соли +3 чайной ложки сахара + полстакана 9% уксуса. Всё перемешиваем и прогреваем 10 минут на плите. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем ещё 10 мин. Закатать и перевернуть. Очень вкусный салат получается.

На 3-х литровую банку: луковицу (среднюю) режем полукольцами, 6-8 стручков горького перца, 2 лавровых листа, 3 столовых ложки соли, 5 столовых ложек сахара, семя горчицы на кончике ножа. Залить 2 раза кипятком, перед закатыванием добавить 2 столовых ложки уксусной кислоты. Получаются очень хрустящие и очень вкусные огурчики. Хорошо хранятся.

4 кг огурцов, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/3 стакана соли, 1 большая головка чеснока, 2-3 пучка петрушки, 1 стакан воды + 8 чайных ложек 70% уксуса. Приготовление: огурцы нарезать вдоль на 4 части, перемешать со всеми ингредиентами; настоять 2 часа. После этого положить 2-3 столовых ложки семян горчицы. Разложить по банкам и стерилизовать 20 мин. Выход – 5 шт. 1-литровых банок Можно делать в баночках с меньшим объемом.

Рецепт заготовки огурцов под пластмассовую крышку. В банку на дно кладут лист хрена, черной смородины, вишни, чеснок, ветку укропа. Затем плотненько укладывают огурчики, сверху опять зелень. Заливают все холодной водой с родника с солью из расчета 70 г соли на 1,5 литра воды. День – два дать постоять при комнатной температуре, потом в холод – погреб или холодильник. Могут стоять такие огурчики годами в погребе.

Огурцы моют, обрезают с двух сторон (можно и не обрезать – тоже неплохо получается), складывают в глубокую кастрюлю или таз и заливают крутым кипятком. После этого начинают подготовку: банки стерилизуют, крышки кипятят. В стерилизованные 3-х литровые банки на дно укладывают лист хрена, 2 лавровых листа, чеснок, 2-3 горошины душистого перца, смородинку, черемуху (если есть листья). Вода тем временем в тазу остыла. Сливают воду и укладывают огурцы в банки плотно. Сверху засыпают 5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и 9 столовых ложек 9% уксуса. Затем все это заливают крутым кипятком, закатывают и ставят под шубу до утра. На засолку 1 ведра огурцов уходит 40-50 минут. Огурчики получаются малосоленые и хрустящие.

Укладываете в стерильные банки огурчики, с листом хрена, листом смородины, укропом, чесноком (3-4 дольки). Заливаете крутым кипятком 2-3 раза. Отдельно готовите рассол и заливаете под закрутку. Для рассола, чтобы огурцы не были сильно соленые, берете 60 г соли и чайную ложку лимонной кислоты (без верха), обязательно прокипятите его и заливайте в банку. Укупориваете, переворачиваете и накрываете махровым полотенцем; пусть так и остывают. Хранить в погребе.

заготовки огурцов на зиму рецепты

Рецепт заготовки огурцов в литровых банках (можно не стерилизовать). Положить на дно 2 листа смородины, кусочек листа хрена размером как смородина, 3 зонтика укропа, 2 перца горошком, если любите, то можно положить зубок чеснока. Поставить огурцы «попкой» на дно и заливать горячей водой с выдержкой в 20 минут. При третьей заливке добавить на литровую банку 1 столовую ложку соли без верха и 1 чайную ложку сахарного песка, а в банку положить 1 таблетку аспирина и закатать машинкой. Перевернуть на 12 часов. Можно хранить дома в квартире при комнатной температуре.

Рецепт заготовки соленых (как бочковые) огурцов Банку наполняют огурцами, кладут специи – перец черный горошком, чеснок, укроп (молочной зрелости), веточку тархуна, на 3-х литровую банку две столовые ложки соли. Все это заливают холодной водой. Стоит 2-3 дня, закисает, идет пена. Затем жидкость сливают и кипятят. Огурцы промывают, добавляют немного свежего чеснока и ложку сухой горчицы. Заливают и закрывают.

Огурчики «Курьерские». В литровую банку кладут огурцы и специи: 3 дубовых листочка, смородины, укроп, душистый горошек, зубчик чеснока. Рассол: 2 литра воды, 3 полных столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки уксуса столового. Рассол вскипятить и залить банки с огурцами и специями. Через 10 минут рассол слить и прокипятить. Повторить ещё 2 раза. Затем банки укупорить, перевернуть, укутать и выдержать до полного остывания. Получаются хрустящие огурчики десертного вкуса.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

0

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

пять + девятнадцать =