Рецепт рыбы горячего копчения
Для приготовления рыбы горячего копчения подойдет любая рыба (лещ, сазан, карась, рыбец).
Для горячего копчения рыбы в коптильне нужно брать крупную рыбу: от 700 грамм до 3 килограмм.
Подготовка рыбы к горячему копчению сводится к ее засолке. Засолку рыбы для горячего копчения можно подготовить двумя способами.
1. Рыба непотрошеная. Рыбу помыть, натереть солью и положить в холодильник на сутки-двое: чем крупнее рыба, тем дольше времени она должна просолиться.
Ускоренный метод при этом способе: с помощью шприца рыбу наколоть солевым раствором и выдержать 1-2 часа в холодильнике. Солевой раствор готовится из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды.
2. Рыба потрошеная. Рыба разрезается по хребту (пластуется) и вынимаются внутренности. Натереть рыбу солью снаружи и внутри, после чего положить рыбу в холодильник на 3-4 часа.
Как коптить рыбу горячего копчения? После того, как рыба просолится, ее промывают от соли и кладут в коптильню. Коптильню ставят на небольшой огонь и с момента начала дымления коптить рыбу необходимо от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера рыбы.
Для дымления на дно коптильни кладут кусочки трухлявого дерева или мелкую стружку, опилки только лиственных (не хвойных) пород дерева.
Своеобразный вкус рыбе горячего копчения придает копчение на сухих ивовых веточках.
Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!
Никогда сами не коптили, но, мало ли, может пригодится, спасибо!