Сен 242015
 

В Средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока — конец сентября.

Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25-35 дней до наступления устойчивых холодов — тогда он успеет укорениться, но не прорастет.

Осенняя посадка чеснока
Чеснок озимый и яровой

Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Читать далее »

 Опубликовано в 19:20
Сен 142015
 

Сажаем землянику. Как правильно обновить или создать ягодную поляну

Речь пойдёт о посадке садовой земляники. Если вы собираетесь обновлять плантацию, поторопитесь – ведь сроки поджимают!

Сажаем землянику

Наука рекомендует ежегодно обновлять часть посадок земляники, но на старое место возвращаться не раньше чем через 3 года, чередуя плантации «королевы ягод» и овощные грядки. Лучшие предшественники – морковь, укроп, петрушка, сельдерей и бобовые культуры (фасоль, горох). Из других культур хороши настурция и сидераты.

Читать далее »

 Опубликовано в 11:13
Сен 132015
 

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Что такое подзимние посевы?
Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

Высадка озимого чеснока

Высадка озимого чеснока.

В чем выгода подзимних посевов? Читать далее »

 Опубликовано в 14:35